Лента новостей
Культура14 января , 10:37

Назад в СССР: в гавриловском музее оформлена ретро-выставка

В музейно-образовательном центре «Земля героев» села Осино-Гай работает ретро-выставка. Экспозиция (0+) оформлена к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик.

Такие портреты в советских семьях вешали на стенуФото: архив музея «Земля героев»

О юбилее государства, уже исчезнувшего с политической карты, сотрудники музея решили напомнить выставкой «Назад в СССР». Экспонатов набралось так много, что пришлось отвести под них целый музейный зал.

Вниманию посетителей представлены вещи, в окружении которых жили и трудились советские граждане в 1950–80-е годы прошлого века. Это предметы домашнего обихода, посуда, игрушки, книги, чёрно-белые фотографии в деревянных рамках, партийная и профсоюзная атрибутика.

— Собрать экспонаты помогли жители села. Приносили старое, ненужное, оставшееся ещё от родителей. Особенно помогли Татьяна Кожаринова и Любовь Рукина, в родительских домах у них осталось много вещей, они передали их нам,
говорит директор музея Галина Судоргина.

Вымпелы и знамёна, которые в эпоху Брежнева вручали передовикам производства, привезли из местного хозяйства — АО имени Зои Космодемьянской. Удалось найти сборник сочинений Владимира Ленина 1934 года издания, а также календарь коммуниста, датированный 1928 годом.

— Мой брат принёс в экспозицию паспорт нашего отца от 1956 года. Я и не знала, что он у него сохранился,
продолжает Галина Судоргина.

Всего в зале выставлено свыше 100 предметов советской поры, которые воссоздают атмосферу жизни людей полувековой давности.  

— Нашли старый телевизор, из 70-х. Конечно, нам хотелось бы отыскать самый первый, который в народе называли «квн». Но этот тоже добавляет колорита. Во время экскурсий дети спрашивают: «А где же пульт?». Любопытным объясняем, что рядом с телевизором в советских семьях иногда хранились плоскогубцы, потому что переключатель не работал. Вот эти плоскогубцы и приходилось использовать в качестве пульта,
говорит директор музея.

Удивляют школьников и старые денежные купюры, которые по размеру заметно меньше нынешних. Ещё больше дети удивляются, когда слышат, сколько всего можно было купить на один советский рубль.

Денежные купюры советских лет Фото: архив музея «Земля героев»

По словам директора музея, видеть и держать в руках вещи, которые хорошо знакомы по воспоминаниям из детства, родившимся и выросшим в СССР очень волнительно. Глядя на старый радиоприёмник, который в 1980-е был непременным атрибутом каждой сельской семьи, она вспоминает, как по точно такому радиоприёмнику в детстве слушала по утрам, перед уходом в школу, новые выпуски радиопрограммы «Пионерская зорька»:

— Казалось бы, не так много прошло времени с тех пор, а как всё изменилось.
Галина Судоргина читает журнал 1975 года изданияФото: архив музея «Земля героев»

Ретро-выставка «Назад в СССР» работает в музее «Земля героев» в будние дни. Школьники и студенты могут посетить её по «Пушкинской карте».

— Экспозицию мы планировали как временную. После Нового года хотели разобрать. Но, глядя на всю эту красоту, передумали. Столько в эту работу вложено сил, души… Да и люди с интересом отнеслись к нашей идее. Приходят, рассматривают… Выставка продолжит свою работу. Ждём новых посетителей,
сказала Галина Судоргина.
Автор:Ольга Косенкова