Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии Светлого Христова Воскресения напомнили о способах окрашивания яиц, безопасных для здоровья, сообщает РИА «ТОП68».
По мнению экспертов, предпочесть стоит природные красители. Для придания скорлупе цветных оттенков можно использовать овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, в состав которых входит пигмент.
Наиболее популярны в народе луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.
Ещё один безвредный способ — окрашивание пищевыми красителями. Из многообразия на торговых прилавках лучше выбрать те, что имеют обозначения на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Специалисты предостерегают от использования неизвестных красок, нельзя покупать их на рынках «с рук». Не стоит использовать линяющие нитки и лоскуты ткани, а также непищевые красители. Их использование может привести к отравлению.