Лента новостей
Культура27 апреля , 09:24

О правилах окрашивания пасхальных яиц напомнили гавриловцам

В Роспотребнадзоре предостерегают от использования неизвестных красителей, рискованно покупать их на рынках «с рук».

О правилах окрашивания пасхальных яиц напомнили гавриловцам
Фото: Диана Яшина

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии Светлого Христова Воскресения напомнили о способах окрашивания яиц, безопасных для здоровья, сообщает РИА «ТОП68».

По мнению экспертов, предпочесть стоит природные красители. Для придания скорлупе цветных оттенков можно использовать овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, в состав которых входит пигмент.

Наиболее популярны в народе луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.

Ещё один безвредный способ — окрашивание пищевыми красителями. Из многообразия на торговых прилавках лучше выбрать те, что имеют обозначения на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

О правилах окрашивания пасхальных яиц напомнили гавриловцам
Фото: ru.freepik.com

Специалисты предостерегают от использования неизвестных красок, нельзя покупать их на рынках «с рук». Не стоит использовать линяющие нитки и лоскуты ткани, а также непищевые красители. Их использование может привести к отравлению.

— Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. Отваривать яйца лучше в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. После извлечения окрашенных яиц из ёмкости, следует промыть их, подержав под струей тёплой воды, и аккуратно просушить салфеткой. Окрашенные яйца можно протереть подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск,
рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.
Автор:Людмила Медведева