Студенты Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина под руководством доцента кафедры русского языка Татьяны Махрачёвой побывали в Гавриловском округе. Они посетили местные музеи, пообщались со старожилами. Молодых людей интересовали быт гавриловских крестьян, обряды и особенности местного диалекта.
В краеведческом музее в Гавриловке 2-й студентам показали экспозицию, которая состоит из предметов крестьянского быта. Также организовали встречу с жителями села Петром Прокопьевичем Пенясовым и Агрипиной Кузьминичной Кононовой. Петру Пенясову исполнилось 94 года, Агрипине Кононовой — 99.
Долгожители рассказали молодёжи о трудном военном детстве, как жили гавриловцы во время и после Великой Отечественной войны, как убирали урожай, вели хозяйство, играли свадьбы, отмечали именины, крестины, другие значимые события.
Пётр Пенясов исполнил для гостей популярные в годы его молодости частушки, вместе с Агрипиной Кононовой вспомнил уходящие из разговорного обихода слова и выражения.
Молодые люди узнали, что ленивого и бездельного человека в прошлом веке принято было называть баклушником, наблюдательного и всё подмечавшего – глазолупом, больного – гнилушкой, сметливого – гораздым, брезгливого – гребливым, суетливого – колготным, медлительного – растопшой.
Краткие и меткие определения давали не только людям, но и блюдам. Так, грушу в народе называли дулей, картофельное пюре – мятником, сливки – снёмками, хлебные и другие крошки – ошурками.
Студенты узнали, что к 19 веку славянское население Тамбовщины состояло из представителей нескольких народов – мордвы, татар, русских, украинцев, белорусов.
Соседствующий с Пензенской областью Гавриловский округ имеет немало языковых заимствований из языка мордвы. В этих местах старики до сих пор при использовании диалектных слов могут цокать и чокать.
Следующую остановку студенты сделали в селе Осино-Гай, где посетили музейно-образовательный центр «Земля героев». В селе они встретились с Лидией Филипповной Давыдовой, которой в этом году исполнится 92 года. Она рассказала об обычаях и традициях своего села.
Воспоминаниями поделился и местный умелец Иван Михайлович Демидов, чью мастерскую для работы по дереву посетили студенты ТГУ имени Г.Р. Державина.