Лента новостей
Культура24 февраля , 13:27

Гавриловский округ лидирует в регионе по популярности Пушкинской карты

В проекте участвуют 100% учащихся образовательных учреждений муниципалитета.

Гавриловский округ лидирует в регионе по популярности Пушкинской карты
Фото: Ольга Косенкова

Свыше 70% молодёжи в Тамбовской области оформили Пушкинскую карту. Наибольшая популярность её отмечена в Гавриловском и Рассказовском округах. Об этом на планёрке у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова рассказал министр культуры региона Юрий Голубев.

В 2024 году по Пушкинской карте приобретено 192,5 тысячи билетов. На этот год поставлена цель — подключить к проекту 100% учреждений культуры региона.

В Гавриловском округе все без исключения школьники старше 14 лет пользуются Пушкинской картой. С её помощью можно посетить кинозал в ДК в Гавриловке 2-й, музейно-образовательный центр «Земля героев» в селе Осино-Гай, где работает экспозиция о жизни и подвигах героев Великой Отечественной войны Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского. В музее бывают не только гавриловцы, но и гости из других регионов. К работе в рамках проекта подключаются библиотеки муниципалитета.

С 2025 года «Пушкинскую карту» включили в нацпроект «Семья». На территории области по карте не работают 8 музеев: все они были открыты в минувшем 2024-м году.

Гавриловский округ лидирует в регионе по популярности Пушкинской карты
Фото: Ольга Косенкова

Номинал карты в последние годы составляет 5 тысяч рублей. Самые активные пользователи — студенты вузов, на втором месте — школьники, на третьем — учащиеся системы среднего профессионального образования.

— Зачастую создаются мероприятия, заводятся на Пушкинскую карту, но на них либо низкое посещение, либо их нет совсем. Тратятся ресурсы и финансовые, и человеческие, и всё это впустую. Я хочу обратиться к главам муниципальных образований, к тем, кто курирует культурную и образовательную сферу с просьбой, чтобы число таких мероприятий по возможности сократить. Надеюсь, что вместе мы выполним все обозначенные задачи, чтобы наша молодежь как можно чаще посещала мероприятия по Пушкинской карте, тем более, что прежде чем эти мероприятия становятся частью программы, они проходят экспертизу, подтверждающую их полезность для нашей молодежи,
отметил Юрий Голубев.
Автор:Людмила Медведева