Лента новостей
Культура23 мая , 18:01

Паломники из Гавриловского округа посетили Мамонтову пустынь

Верующие приложились к мощам Николая Чудотворца, совершили омовение в Святом озере и побывали в доме монахини Ксении Копыловой.

Паломники из Гавриловского округа посетили Мамонтову пустынь
Фото: Наталия Копылова

В День памяти святителя Николая Чудотворца, 22 мая, верующие Тамбовской и других областей посетили Мамонтову пустынь, которая расположена в Сосновском округе. В числе тех, кто приехал поклониться мощам и наполниться духовной силой святого места, были и верующие из Гавриловского округа.

Паломники отправились в пустынь по благословению настоятеля Покрова Пресвятой Богородицы села Булгаково Андрея Мосолова. Верующие посетили Божественную литургию, которую возглавили митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Песнопения богослужения исполнил праздничный хор Свято-Троицкого собора Мичуринска под управлением Анастасии Заячниковой.

Паломники из Гавриловского округа посетили Мамонтову пустынь
Фото: Наталия Копылова

После освящения воды на Святом озере верующие вместе с духовенством совершили крестный ход.

— По традиции после крестного хода окунулась в озеро для исцеления души и тела. Очень бодрит, так бы и не выходила из воды. Всемерно благодарна святителю Николаю Чудотворцу за такой подарок. Во время поездки устала, но, причастившись и окунувшись в Святое озеро, будто родилась заново,
сказала паломница из Синявки.

Гавриловцы побывали в доме, где жила последняя монахиня Алексеевской женской общины в Мамонтовой пустыни Ксения Копылова. Бревенчатая изба, крытая тростником, состоит из маленькой прихожей, сеней и основной комнаты.

Отметим, что Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в православии. Мамонтова пустынь — одно из наиболее популярных мест для паломников на Тамбовщине.

У восстановленной после гонений на веру церкви в Мамонтовой пустыни стоит скульптура святителя Николая. Есть мнение, что облик в точности похож на изображение с древней иконы, которую в этих местах нашёл старец Мамонт, по имени которого и назвали священное место.

В правой руке святитель Николай держит меч, а в левой — возрождённый храм.

Паломники из Гавриловского округа посетили Мамонтову пустынь
Фото: Наталия Копылова

На обратном пути гавриловцы посетили могилу православного подвижника, старца Прохора Отьясского (Романова), выходца из династии Романовых. Отечественную войну 1812 года он встретил в чине генерала. Но оставил всё и выбрал жизнь во Христе. Отправился странствовать по Руси в рубище простолюдина в поисках Божией истины. Принял монашеский постриг, взял имя Прохор. Скончался старец в 1934 году.

Автор:Наталия Копылова