Лента новостей
Культура12 июля , 15:55

В Успенском монастыре посёлка Выша побывали гавриловские паломники

Не выходя из деревянного флигеля, 22 года в монастыре прожил христианский подвижник и богослов XIX века Феофан Затворник. В доме оборудован храм с алтарём, где священник молился. Сохранилось убранство комнат, в которых он жил и работал.

В Успенском монастыре посёлка Выша побывали гавриловские паломники
Фото: Наталия Копылова

Одна из святынь Рязанской области — Свято-Успенский Вышенский женский монастырь. В Успенский храм монастыря 23 года назад из села Эммануиловка были торжественно перенесены мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Христианский подвижник и богослов XIX века 22 года работал над духовными книгами, не выходя из деревянного флигеля. В доме Феофана оборудован храм с алтарём, где он молился, сохранилось убранство комнат, в которых он жил и творил. 

Всё это увидели гавриловские паломники во главе со священником храма Покрова Пресвятой Богородицы села Булгаково, отцом Андреем Мосоловым, побывавшие в Выше. Гостей по территории провёл экскурсовод, рассказавший, что Феофан Затворник знал больше пяти языков, он перевёл много богословских книг, написал огромное количество духовных и научных трудов.

В свободное время учился играть на скрипке, занимался иконописью, выращивал растения на балконе, наблюдал в телескоп за звёздами.

Фото: Наталия Копылова

Более часа верующие провели в доме, в котором жил Феофан Затворник. Также гавриловцы осмотрели Казанский собор монастыря, приложились к мощам Феофана и чудотворной иконе Казанской Божией Матери, подали записки и заказали требы. 

По традиции верующие побывали у Казанского источника. При нём оборудована купальня. Желающих окунуться в холодную воду оказалось на удивление много. В святой источник окунулись практически все, включая маленькую дочь отца Андрея  — Анечку.

Фото: Наталия Копылова

Отметим, что святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) является значимой фигурой и для Тамбовского края. С 1859-го по 1863 год он был епископом Тамбовским и Шацким.

Когда в 1860 году Тамбовскую губернию постигла страшная засуха, Феофан поддерживал паству не только словом, но и делом: оказывал материальную помощь пострадавшим от пожаров, а своё жильё и свободные помещения архиерейского подворья предоставил в полное распоряжение погорельцам.

В Успенском монастыре посёлка Выша побывали гавриловские паломники
Фото: Наталия Копылова
Автор:Наталия Копылова