В субботу, 19 июля, в Гавриловском округе состоялось главное культурное событие года — VI Фестиваль русского чая. Гастрономический праздник прошёл под девизом «В некотором царстве, в некотором государстве» и был посвящён теме русских сказок.
Солнечная погода, яркие наряды участников, звонкие голоса вокалистов и хорошее настроение собравшихся — всё это сделало праздник насыщенным и интересным для взрослых и детей.
Фестиваль собрал зрителей из разных сёл, а также гостей из Инжавинского, Умётского, Бондарского, Пичаевского и других округов. Начался фестиваль с шествия творческих коллективов территориальных отделов под гармонь и напевы. Возглавили колонну глава Гавриловского округа Виктор Трутнев и прибывшие на фестиваль главы Умётского и Инжавинского округов Юрий Ефремов и Геннадий Селезнёв.
По традиции Виктор Трутнев заварил для гостей чай из трав, собранных жителями в гавриловских лугах.
Радушно и гостеприимно встречала площадь «Базарная Самоварная» трудовые и творческие коллективы. Каждый угостил своим чаем, выпечкой и вареньем. Гавриловский 2-й территориальный отдел представил три гостевые площадки, помимо основной, экспозиции оформили детский сад «Солнышко» и базовая школа.
В этом году гостей фестиваля встречал добродушный персонаж по имени Гаврила с букетом Иван-чая в руках. Красочное изображение в полный рост мужчины, который символизировал историю края, организаторы создали с помощью нейросетей.
Как утверждают краеведы, Гавриловка 2-я получила своё название в честь трёх Гаврил, которые несколько веков назад поселились с семьями на берегу реки Иры, между нынешними Гавриловкой 1-й и Гавриловкой 2-й. Один из них, Гаврила Садчиков, верой и правдой отслужил 25 лет в Преображенском императорском полку. По возвращении домой он привёз с собой семена так называемого Иван-чая, или кипрея.
Трава на территории разрослась необычайно, чай из кипрея до сих пор популярен в округе и носит название «капорский» чай. Напиток местные ценят за тонизирующие, омолаживающие и целебные свойства.
Самодеятельные артисты порадовали выступлениями. В программе «Задоринка» таланты продемонстрировали детские коллективы и солисты из 2-й Гавриловской школы, а также воспитанники школы искусств.
Зрители аплодировали также вокальной группе «Любава» из Пересыпкино 1-го. На сцену выходили исполнители из Пичаева, Бондарей, Умёта и Кирсанова.
Театрализованные постановки по мотивам русских сказок представили коллективы территориальных отделов. Музыкальные номера в юмористической обработке повеселили зрителей.
Тему продолжило дефиле сказочных героев. Со сцены участники перевоплощались в Бабу-Ягу, Мальвину, Кикимору, Курочку Рябу, Жар-Птицу, Муху-Цокотуху, а также Красную Шапочку, Старика Хоттабыча и даже Избушку-на-курьих ножках. Образ воссоздавался с помощью соответствующего костюма, голоса и манер.
В этом году тематическая площадка «Музей под открытым небом» посвящалась произведениям Александра Пушкина и народным сказкам. Артисты разыграли знакомые с детства сюжеты про Емелю и щуку, целебные свойства молодильных яблочек, про скатерть-самобранку и ковёр-самолёт.
Кто-то сочувствовал печальной участи старухи у разбитого корыта, кто-то смеялся над Бабой-Ягой. Всем напомнила о великой силе любви Царевна-лягушка, роль которой исполнила организатор площадки — руководитель краеведческого музея округа Лариса Щербакова.
Сотрудники 2-й Гавриловской школы подготовили фотозоны. Снимки с площадок с первых минут разлетались по социальным сетям. Одной из самых популярных оказалась фотозона 1-го Пересыпкинского филиала с розовыми телефонной будкой и скамейкой, украшенной цветами.
Работали «изба Бабы Яги» от Гавриловского КДЦ, сказочное кафе «Три медведя», где можно было поесть несказочных пирогов и сладкой каши, торговые ряды с сувенирами и продуктами от местных производителей, детские аттракционы и ростовые куклы. Все пили чай из русских самоваров, которые разогревал на дровах умелец Юрий Кузьмин.
В завершении праздника под аплодисменты зрителей прошла церемония награждения тех, кто подготовил VI Фестиваль русского чая. Заместитель главы администрации округа Тамара Горшкова вручила дипломы самым активным и креативным.