Лента новостей
Культура30 сентября , 13:19

В гости к буддистам: гавриловцы побывали в столице Калмыкии (видео)

В конце сентября в Элисте прошёл III Международный буддийский форум. Именно в эти дни в Калмыкии побывали гавриловские туристы, которые осмотрели достопримечательности и ознакомились с традициями и обычаями этого буддийского края.

В гости к буддистам: гавриловцы побывали в столице Калмыкии (видео)
Фото: Надежда Копылова

Столица Калмыкии, Элиста, превратилась в конце сентября в центр международного диалога. По поручению Президента России там прошёл III Международный буддийский форум. Более сотни участников из 35 стран, от Шри-Ланки и Мьянмы до Бразилии и Германии, прибыли в Калмыкию. Под девизом «Буддийский мир в новом тысячелетии» они обсудили пути сохранения мира и духовных ценностей.

В эти же дни в Элисте побывали гавриловские туристы, которые осмотрели достопримечательности города и ознакомились с идеями буддийского мира. Столицу Калмыкии посетила воспитатель детского сада «Солнышко» Надежда Копылова вместе со своей семьёй.

Двухдневное прибывание туристов на «островке буддизма», где живут 270 тысяч человек, по словам путешественников, заставило их влюбиться в красоты города, где древняя культура перекликается с современной цивилизацией.

— Элиста раскинулась среди степей, как будто расположилась в чаше. Город приземистый, без всяких небоскребов, что вносит некую изюминку, от этого легче дышится. На флаге республики изображён цветок лотоса — символ чистоты и мира!
рассказала Надежда.

Во время экскурсии по городу гид описала гавриловцам обычаи калмыкского народа.

Калмыкия — хранительница самобытной культуры, здесь можно почувствовать дыхание степей и прикоснуться к древней мудрости. Элиста прославилась на весь мир, благодаря уникальному шахматному городу-комплексу Сити-Чесс, построенному к 33-й  Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году. Город имеет свой Дворец шахмат.

Здесь установлен один из самых известных в России памятников литературному герою — Остапу Бендеру.

Фото: Надежда Копылова
— Мы побывали на центральной площади, где находится культурный комплекс «Пагода семи дней» — семиярусное сооружение, в центре которого расположен крупнейший молитвенный барабан в Европе, созданный монахами тантрического монастыря Гьюдмед. Побывали мы и у фонтана «Три Лотоса», посмотрели на триумфальную арку. Сделали фотоснимки у девятиметровой статуи Будды,
рассказала Надежда.

Также туристы посетили юрты Музея кочевых народов, попробовали угощение, приготовленное специально для туристов, сфотографировались в национальных костюмах.

«Золотые врата» с картинами и чеканками, статуя Белого старца, Аллея героев — всё это произвело на гавриловцев неизгладимые впечатления.

Золотая обитель Будды Шакьямуни — крупнейший буддийский храм в Европе, внутри которой стоит самая высокая статуя Будды Шакьямуни во всей России и в Европе.

— Перед тем как войти в храм, его надо обойти по часовой стрелке, провернув 108 молитвенных барабанов и отправив своё позитивное пожелание «Во благо всех живых существ!» в мир, накопив тем самым большое количество благих заслуг, прикоснуться к таинствам хурульной росписи «дугана» — молельного зала и музея религии». Для нас всё это было ново и необычно. Храмы очень красивые, их древний стиль переплетён с современностью. Детям понравилось в Элисте всё: и архитектура, и природа, и, конечно же, кухня,
поделилась Надежда Копылова.

Гавриловцы ознакомились с обычаями калмыков. Узнали, что в республике пьют необычный чай — джомбу. У этого плиточного чая экзотический вкус, и Копыловы купили несколько таких плиток домой в качестве сувенира. 

Джомба готовится из прессованного зелёного чая с добавлением сливочного масла, соли, молока или сливок, мускатного ореха и лаврового листа. День калмыцкого чая в республике отмечают в мае.

Блюда местной кухни не оставили туристов равнодушными. В Элисте есть несколько мест, где можно вкусно поесть. Путешественники пробовали блюда из верблюжатины, мяса яка, национальные пельмени, называемые бёриками, другую еду.

В гости к буддистам: гавриловцы побывали в столице Калмыкии (видео)
Фото: архив семьи Копыловых
— К сожалению, мы не смогли попасть в Калмыкию в начале августа, на ежегодный Фестиваль лотосов, чтобы увидеть своими глазами экзотические цветы, принять участие в буддийском ритуале подношения, попробовать блюда с корнями лотоса, заняться рыбалкой и посмотреть на соревнования по сапсёрфингу. Планируем сделать это в следующем году на каникулах. Кто побывал в Калмыкии хотя бы единожды, обязательно туда вернётся, чтобы насладиться её красотой!
сказала Надежда Копылова.
Автор:Наталия Копылова