Столица Калмыкии, Элиста, превратилась в конце сентября в центр международного диалога. По поручению Президента России там прошёл III Международный буддийский форум. Более сотни участников из 35 стран, от Шри-Ланки и Мьянмы до Бразилии и Германии, прибыли в Калмыкию. Под девизом «Буддийский мир в новом тысячелетии» они обсудили пути сохранения мира и духовных ценностей.
В эти же дни в Элисте побывали гавриловские туристы, которые осмотрели достопримечательности города и ознакомились с идеями буддийского мира. Столицу Калмыкии посетила воспитатель детского сада «Солнышко» Надежда Копылова вместе со своей семьёй.
Двухдневное прибывание туристов на «островке буддизма», где живут 270 тысяч человек, по словам путешественников, заставило их влюбиться в красоты города, где древняя культура перекликается с современной цивилизацией.
Во время экскурсии по городу гид описала гавриловцам обычаи калмыкского народа.
Калмыкия — хранительница самобытной культуры, здесь можно почувствовать дыхание степей и прикоснуться к древней мудрости. Элиста прославилась на весь мир, благодаря уникальному шахматному городу-комплексу Сити-Чесс, построенному к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году. Город имеет свой Дворец шахмат.
Здесь установлен один из самых известных в России памятников литературному герою — Остапу Бендеру.
Также туристы посетили юрты Музея кочевых народов, попробовали угощение, приготовленное специально для туристов, сфотографировались в национальных костюмах.
«Золотые врата» с картинами и чеканками, статуя Белого старца, Аллея героев — всё это произвело на гавриловцев неизгладимые впечатления.
Золотая обитель Будды Шакьямуни — крупнейший буддийский храм в Европе, внутри которой стоит самая высокая статуя Будды Шакьямуни во всей России и в Европе.
Гавриловцы ознакомились с обычаями калмыков. Узнали, что в республике пьют необычный чай — джомбу. У этого плиточного чая экзотический вкус, и Копыловы купили несколько таких плиток домой в качестве сувенира.
Джомба готовится из прессованного зелёного чая с добавлением сливочного масла, соли, молока или сливок, мускатного ореха и лаврового листа. День калмыцкого чая в республике отмечают в мае.
Блюда местной кухни не оставили туристов равнодушными. В Элисте есть несколько мест, где можно вкусно поесть. Путешественники пробовали блюда из верблюжатины, мяса яка, национальные пельмени, называемые бёриками, другую еду.