К концу лета и осенью в леса направляются любители сбора подберёзовиков, белых, маслят, рыжиков, сыроежек, лисичек и других грибов. Они обладают приятным специфическим вкусом и запахом, содержат много питательных веществ и витаминов. Как пищевой продукт пользуются популярностью у любителей.
Тем не менее с началом сезона «тихой охоты» в медучреждения поступают пациенты с отравлениями. Основными причинами служат грубые нарушения технологии приготовления грибного блюда, незнание признаков съедобных и ядовитых грибов. Смертельные исходы регистрируются, в основном, от употребления в пищу бледной поганки.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают: следует внимательно изучить отличительные признаки ядовитых грибов. Нельзя брать грибы, в съедобности которых есть сомнения. Нельзя собирать их в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений.
Перед приготовлением следует ещё раз пересмотреть собранные грибы, отбросить старые, червивые и подозрительные.
Если отравления не удалось избежать, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача следует промыть больному желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мёд, молоко.