Лента новостей
Экология18 июля , 09:37

Об осторожности при сборе грибов напомнили гавриловцам

С началом грибного сезона в медучреждения поступают пациенты с отравлениями. Для безопасной «тихой» охоты следует соблюдать определённые правила, отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Об осторожности при сборе грибов напомнили гавриловцам
Фото: Любовь Антонова

К концу лета и осенью в леса направляются любители сбора подберёзовиков, белых, маслят, рыжиков, сыроежек, лисичек и других грибов. Они обладают приятным специфическим вкусом и запахом, содержат много питательных веществ и витаминов. Как пищевой продукт пользуются популярностью у любителей.

— В старину на Руси во время постов некоторые питались преимущественно грибами. Основной пищей они были в прежние времена и у дровосеков, уходивших в леса на несколько месяцев. И сегодня грибы являются хорошим подспорьем для сохранения семейного бюджета и украшения стола,
отмечают в Роспотребнадзоре.

Тем не менее с началом сезона «тихой охоты» в медучреждения поступают пациенты с отравлениями. Основными причинами служат грубые нарушения технологии приготовления грибного блюда, незнание признаков съедобных и ядовитых грибов. Смертельные исходы регистрируются, в основном, от употребления в пищу бледной поганки.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: следует внимательно изучить отличительные признаки ядовитых грибов. Нельзя брать грибы, в съедобности которых есть сомнения. Нельзя собирать их в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений.

Перед приготовлением следует ещё раз пересмотреть собранные грибы, отбросить старые, червивые и подозрительные.

— Следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд. Предварительно грибы замачивают в воде, затем промывают проточной водой, подвергают двукратному отвариванию в течение часа со сливом бульона и только потом жарятся и солятся,
уточняют эксперты.

Если отравления не удалось избежать, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача следует промыть больному желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мёд, молоко.

Автор:Людмила Медведева