Лента новостей
Образование13 января , 14:20

Во 2-й Гавриловской школе работает кружок «Школьное телевидение»

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Первые шаги в профессию журналиста в Гавриловском районе делают воспитанники кружка «Школьное телевидение».

Фото: Ольга Косенкова

Азам журналистики старшеклассников обучает педагог дополнительного образования Василий Новиков. Он имеет телевизионный опыт, поскольку раньше работал на Тамбовском телеканале «Новый век».

Занятия проходят на базе центра «Точка роста», оснащённого специальным оборудованием. Кабинет центра стал импровизированной студией для работы школьного телеканала. Благодаря ему педагоги и ученики больше узнают о жизни школы, высказываются на злободневные темы и ведут дискуссии.

Отснятый материал нужно смонтироватьФото: Ольга Косенкова
– Цифровизация изменила нашу жизнь. Раньше в школах были стенгазеты, теперь телевидение и свои сайты. Мы снимаем видеосюжеты на злободневные темы и размещаем в интернете. Считаю, что это отличная проба своих сил в масс-медиа,
сказал десятиклассник 2-й Гавриловской школы Юрий Рогожин.

Занятия посещают многие школьники, но активнее проявляют себя девятиклассники Анна Кузнецова, Роман Плужников, Лена Григорян и Даниил Степанников. Они изучают стили и жанры журналистики, законы построения телесюжетов. Учатся работать с видеоаппаратурой и программным обеспечением по обработке видеофайлов, осваивают навыки обработки звука и фото.

Лена Григорян берёт интервью у директора 2-й Гавриловской школы Анатолия ФилимоноваФото: Ольга Косенкова

Педагоги считают, что в кружке можно развить организаторские и ораторские способности. Подростки пробуют себя в качестве комментаторов, сценаристов, операторов и аналитиков.

– Школьное телевидение позволяет раскрыть потенциал, который заложен в каждом ученике. Работа над созданием телепрограмм даёт возможность проявить себя индивидуально или в группе, попробовать силы и в гуманитарной, и в технической работе,
считает директор 2-й Гавриловской школы Анатолий Филимонов.

Кружок «Школьное телевидение» работает два года. Начинающие журналисты готовят выпуски новостей, телерепортажи, снимают школьные торжества, готовят музыкальные клипы, а также освещают работу волонтёров.  

Было бы желание, а опыт придёт со временемФото: Ольга Косенкова

К 85-летию 2-й Гавриловской школы ученики сняли «Фильм о школе», который разместили в социальной сети «Фейсбук».

По словам самих кружковцев, не все из них станут профессиональными режиссёрами или журналистами, но опыт, полученный на школьном телевидении, обязательно пригодится им в будущем.

Автор:Ольга Косенкова