Лента новостей
Образование19 мая , 12:21

О готовности к итоговой аттестации выпускников говорили на планёрке у Евгения Первышова

В этом учебном году процедуру ГИА в регионе пройдут 9 834 девятиклассника и 3 382 одиннадцатиклассника.

О готовности к итоговой аттестации выпускников говорили на планёрке у Евгения Первышова
Фото: Павел Васильев

На еженедельном оперативном совещании в правительстве Тамбовской области, которое провёл сегодня, 19 мая, врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, в числе других вопросов обсуждалась готовность системы образования области к эффективной итоговой аттестации выпускников школ.

По сообщению министра образования и науки региона Татьяны Котельниковой, государственная итоговая аттестация стартует в конце мая: 21 числа для выпускников девятых классов и 23-го — одиннадцатых. В регионе созданы и прошли проверку 100 пунктов сдачи ОГЭ и 21 пункт сдачи ЕГЭ.

Среди обучающихся растёт интерес к предметам естественно-научной направленности: физике, химии, биологии, профильной математике, информатике. Количество учеников, выбравших для сдачи ЕГЭ профильную математику, по сравнению с прошлым годом выросло на 3,3%, физику — на 4,4%, биологию — на 5,1%, информатику — на 6,8%, географию — на 4,3%.

О готовности к итоговой аттестации выпускников говорили на планёрке у Евгения Первышова
Фото: архив редакции газеты «Сельские новости»

Татьяна Котельникова напомнила, что ознакомиться с результатами ЕГЭ выпускники смогут в личных кабинетах на ресурсе kk.rcoi68, узнать результаты также можно на портале «Госуслуги». Разъяснения и консультации на тему ГИА можно получить по «горячей линии» министерства образования и науки области — 8 (4752) 79-23-82, либо по телефону Центра экспертизы образовательной деятельности региона — 8 (4752) 72-77-85.

— Для пересдачи экзамена предусмотрены так называемые «президентские» дни — 3 и 4 июля. В эти дни выпускники могут повторно сдать экзамен по предмету для улучшения результата. В прошлом году таким правом воспользовался 441 выпускник, из них 81 повысил свой балл,
пояснила Татьяна Котельникова.

Мониторинг психологической готовности выпускников к экзаменам, проведённый в регионе, показал, что работу по психологической поддержке и сопровождению экзаменуемых и родителей нужно усилить в Умётском, Рассказовском, Тамбовском и Гавриловском округах.

— Приложим все усилия для создания правильного психологического настроя у наших выпускников. Только совместная последовательная и системная работа педагогов, учеников и родителей может привести к хорошим результатам, на что мы все надеемся. Желаю ребятам удачи! Чтобы после государственной аттестации каждый смог продолжить образование, поступить в вуз мечты, стать впоследствии высококвалифицированным специалистом,
сказала завуч 2-й Гавриловской школы Наталия Одрова.

В Гавриловском округе ЕГЭ предстоит сдать 19 выпускникам 2-й Гавриловской школы, четверым — Осино-Гайского и пяти — 1-го Пересыпкинского филиалов. Подготовка, как отмечают в школе, велась на протяжении всего учебного года с акцентом на выбранные учениками дисциплины, поскольку результаты экзаменов влияют на дальнейшую учебную судьбу ребят. 

— Нам необходимо бороться за наших выпускников, чтобы они оставались в Тамбовской области учиться, а затем и работать. Нужно заинтересовать школьников, показывать им не только преимущества вузов, но и перспективы трудоустройства с достойной зарплатой. И делать это мы будем постоянно и системно. А ребятам, конечно же, желаю успешной сдачи экзаменов и поступления в тамбовские вузы!
отметил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Автор:Ольга Косенкова