Лента новостей
Здравоохранение29 сентября , 15:58

В Гавриловском районе против коронавируса вакцинированы 60 процентов жителей

В районной поликлинике нет очередей и листов ожидания. В достаточном количестве имеется вакцина двух наименований — «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Фото: tambov.gov.ru

Сделать прививку можно в любом сельском ФАПе. Они расположены в сёлах Дмитриевка, Глуховка, Ивановка, Козьмодемьяновка, Пересыпкино 2-е, Софьино, Поляково и Гусёвка.

Вакцинацию можно пройти и в поликлинике № 2 Кирсановской ЦРБ по адресу: Гавриловка 2-я, улица Советская, 25. Предварительно нужно позвонить по телефону: 8 (47551) 3-31-72.

По данным штаба по предупреждению завоза и распространения в области коронавируса, COVID-19 в тяжёлой форме у пожилых протекает почти в 30 процентах случаев.

К аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключают немалую часть пациентов. На ИВЛ выживают не все: только 30 процентов в возрасте 50–60 лет, 24 процента — в группе от 61 года до 70 лет, и лишь пять процентов — старше 70.

— Важно сделать прививку от коронавируса. Это эффективный способ защиты от заболевания. После неё могут наблюдаться гриппоподобный синдром, повышенная температура, головная боль. В таких случаях можно принять парацетамол. Если нужен препарат посильнее, поможет ибупрофен. Оба препарата обладают жаропонижающим и противовоспалительным эффектами,
пояснила исполняющая обязанности заведующей поликлиникой № 2 Кирсановской ЦРБ Ольга Олейниченко.
Фото: tambov.gov.ru

По словам медработника, после вакцинации заболевает не более двух процентов привитых людей. Случается это в основном в первые две-три недели, пока формируется иммунитет.

Риск заболеть сразу после вакцинации снижают масочный режим и соблюдение социальной дистанции.

— Приглашаем всех, кто ещё не привился, пройти вакцинацию. Для этого используются российские вакцины. Прививка проводится бесплатно. При себе необходимо иметь полис, паспорт и СНИЛС,
сказала Ольга Олейниченко.
Автор:Наталия Копылова