Лента новостей
Здравоохранение3 ноября 2021, 12:58

В антиковидные выходные медики Гавриловского района трудятся с двойной нагрузкой

Угроза распространения коронавируса остаётся высокой. С 30 октября по 7 ноября закрыты торговые, спортивные, культурно-развлекательные учреждения, запрещены массовые мероприятия.

Терапевт Татьяна Никитина принимает пациента
Терапевт Татьяна Никитина принимает пациентаФото: Наталия Копылова

С удвоенной нагрузкой в это время работают медики. У них нет выходных и праздников. Так называемый «ковидный» кабинет под номером 35 в поликлинике № 2 Кирсановской ЦРБ открыт для пациентов каждый день с утра и до позднего вечера.

Кабинет, в котором ранее принимал фтизиатр, с начала пандемии переоборудован для работы с ковидными пациентами. Сменяя друг друга, здесь несут медицинскую вахту участковые терапевты Надежда Синельникова и Татьяна Никитина.

Стаж Надежды Синельниковой составляет почти 35 лет, работать она пришла сразу после Воронежского мединститута. Говорит, что прошлой весной, когда стали вводить первые ограничения из-за COVID-19, поняла сразу: этот новый вирус доставит немало проблем.

Терапевт Надежда Синельникова лечит пациентов в поликлинике и ездит по вызовам
Терапевт Надежда Синельникова лечит пациентов в поликлинике и ездит по вызовамФото: Наталия Копылова
Когда в области официально подтвердили первый случай заражения COVID-19, стало ясно, что это не просто простуда. Победить болезнь в одночасье не получится. Для нас, медиков, всё тогда было новым: и вирус, и только что разработанные методы лечения, и небывалый наплыв больных, большинство – тяжёлых, с большим поражением лёгочной ткани. Приходилось учиться на ходу,
вспоминает Надежда Синельникова.

От пациентов поступали вопросы. Люди были растеряны и напуганы. Кто-то усиленно отрицал наличие самого факта существования нового вируса. Требование носить маски воспринималось как ограничение личной свободы.

— Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что это насущная забота о себе и окружающих. Никто с этим не спорит, паника сменилась осознанием и осторожностью,
поясняет доктор.
В антиковидные выходные медики Гавриловского района трудятся с двойной нагрузкой
Фото: pixabay.com

Её коллега Татьяна Никитина в профессии тоже не новичок. Стаж в медицинской сфере составляет 30 лет.

— С ноября 2020-го по январь 2021-го нам приходилось работать в усиленном режиме. Пациентов было очень много, приём вели до восьми-девяти вечера, до последнего пациента. Не снимали защитного костюма: герметичный комбинезон, перчатки, очки, экран, шапочка. Перерывов не было, обеда — тоже, буквально как солдаты на плацу, в одном положении. Выдерживали, потому что хотели помочь, нас переполняли жалость к людям, сострадание,
говорит Татьяна Никитина.

У поликлиники постоянно дежурила скорая. Были тяжёлые случаи: людей с сильным поражением лёгких и одышкой экстренно отправляли в ковид-центры, под кислородные маски.

А ведь никто не отменял экстренных вызовов из-за инфарктов, инсультов, диабета, астмы, травм. По первому зову приходилось спешить на помощь.

В некоторых случаях, говорят медики, пациента нужно было просто успокоить, рассказать, как правильно себя вести. Любое недомогание из-за паники воспринималось как ковид. Стресс работал против человека.

— Сейчас заболевших тоже много. Болеют и дети, и беременные женщины. Работаем бригадой с медсёстрами, лаборантами, без них не обойтись. Многие медработники сами перенесли коронавирус, некоторые — в тяжёлой форме,
рассказывает Надежда Синельникова.
В антиковидные выходные медики Гавриловского района трудятся с двойной нагрузкой
Фото: pixabay.com

Она отделалась легко, потому что сделала прививку. Надежда Синельникова убеждена, что вакцинация — реальная защита от вируса. Статистика показывает, что самые тяжёлые пациенты — те, кто пренебрёг вакцинацией.

Симптоматика заболевания меняется: кто-то не чувствует недуга и переносит его на ногах, а кто-то долго мучается. Неделями лежит под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Есть и летальные исходы.

Зачем рисковать, спрашивают врачи, если существует проверенная специалистами и временем вакцина, которая защищает от тяжёлого течения болезни и мучительных осложнений.

Сейчас, когда в стране все меры предприняты, чтобы остановить рост заболеваемости, а число умерших от коронавируса за сутки превышает 1000 человек, сделать прививку – это самое малое, что может каждый из нас, чтобы остановить разбушевавшуюся инфекцию.

Впереди — зима, а значит, существует ещё и риск вспышек сезонного гриппа, ОРЗ, ОРВИ, которые в условиях пандемии могут заметно ухудшить положение дел.

— Непременно нужно сделать прививку. Сейчас есть выбор у населения: двухкомпонентная или облегчённая, с разовым введением, вакцина. Очередей в поликлинике нет, вакцины достаточно. Позаботьтесь о себе и своих близких,
настойчиво рекомендуют терапевты.
В антиковидные выходные медики Гавриловского района трудятся с двойной нагрузкой
Фото: pixabay.com

По данным 2-й поликлиники Кирсановской ЦРБ, в Гавриловском районе с начала пандемии диагноз «коронавирус» подтверждён у 1001 человека.

Вакцинацию прошли 4 140 человек, что составляет 62,8% от численности населения района.

Сделать прививку можно в любом из сельских ФАПов и районной поликлинике. Кабинет № 35 поликлиники № 2 Кирсановской ЦРБ 3, 4, 5, 6 и 7 ноября работает в обычном режиме.

 

Автор:Наталия Копылова