Лента новостей
Здравоохранение16 ноября , 15:13

В Гавриловском районе рассчитывают на пользу от введения QR-кодов

Угроза распространения коронавируса сохраняется. За неделю, с 8 по 15 ноября, в районе заболели коронавирусом 17 человек, в том числе один ребёнок.

Фото: tambov.gov.ru

В целом по стране правительство ужесточает ограничения и вводит QR-коды для посещения учреждений. Жители района считают, что такая мера поможет снизить количество заболевших. 

Управляющая делами администрации Гавриловского района Наталия Родионова сделала прививку от коронавируса. Она надеется, что введение QR-кодов заставит многих задуматься о вакцинации и последовать примеру других.

— Введение QR-кодов — мера, призванная, прежде всего, увеличить число вакцинированных от COVID-19. Те, кто сделали прививку, смогут вернуться к обычной жизни, которая была до пандемии. А вот не вакцинированные и не переболевшие могут оказаться в ситуации фактического локдауна. В таком случае они не смогут свободно перемещаться по стране, посещать целый ряд общественных мест,
сказала она.
Фото: tambov.gov.ru

Прививка поможет избежать осложнений при коронавирусе.

— Мы с мужем на личном опыте испытали тяжесть этого опасного заболевания. Решили больше не подвергать свою жизнь опасности и вакцинировались. Также поступили и наши родственники. Никаких негативных последствий после прививки не ощутили. Считаю, что жители района могут, не опасаясь, защитить себя от COVID-19 и на законных основаниях получить в связи с этим QR-код,
продолжает Наталия Родионова.

Те, кто не зарегистрирован на сайте «Госуслуги», смогут получать бумажный сертификат о вакцинации в МФЦ.

Правоохранители напоминают, что использовать поддельные QR-коды запрещает закон.

Нарушителям грозит уголовная ответственность: по части 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков) либо по статье 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Возможный срок лишения свободы — до 2 лет.

Фото: tambov.gov.ru
— Введение кодов — вынужденная мера. Её решили применить в связи с ростом числа заболевших и большим количеством летальных исходов. Надеюсь, что при нормализации ситуации с заболеваемостью, она будет отменена, и все граждане смогут вернуться к обычной жизни,
сказала управделами администрации района.

Эксперты отмечают, что QR-код — такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта или штрих-код. Против этих нововведений ранее выступали противники новых технологий, но спустя время в удобстве этих цифровых новшеств убедился практически каждый.

Автор:Олег Летягин