Лента новостей
Здравоохранение28 февраля , 09:13

Верующим в Гавриловском районе напомнили о разумном подходе к соблюдению поста

Воздержание от пищи может оказаться стрессом для человека, который имеет заболевания или никогда ранее не ограничивал себя в еде.

Верующим в Гавриловском районе напомнили о разумном подходе к соблюдению поста
Фото: архив редакции

Вчера, 27 февраля, для православных верующих начался Великий пост. Исключать из рациона определённые блюда и сокращать количество приёмов пищи им предстоит в течение 48 дней, сообщается на сайте РИА «ТОП68».

Заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко Светлана Филатова пояснила, кому следует относиться к испытанию постом с особенной осторожностью. Поститься категорически нельзя:

  • людям старше 65 лет;
  • пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • беременным и кормящим женщинам;  
  • детям до 14 лет;
  • спортсменам и тем, кто испытывает серьёзные физические и психологические нагрузки.

У людей без подготовки от заметных ограничений в питании может наблюдаться упадок сил, утомляемость, смена настроения, вплоть до депрессии. Так сказывается на поведении и самочувствии недостаток белков, жиров, витаминов групп В, D и Е.

Могут обостриться воспаление желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. 

Нужно помнить, что пост – не диета, а духовное очищение, это время покаяния и работы над своим нравственным совершенствованием.

Автор:Людмила Медведева