Лента новостей

Об опасности «мясного клея» рассказали гавриловцам

В пищевой промышленности его используют для производства полуфабрикатов из низкосортного сырья и обрезков, поскольку он хорошо склеивает ингредиенты. Употребление «мясного клея» вредит здоровью человека.

Об опасности «мясного клея» рассказали гавриловцам
Фото: ru.freeepik.com

Как сообщает РИА «ТОП68» со ссылкой на «Российскую газету», специалисты Роспотребнадзора стали чаще находить в продуктах отечественных производителей запрещённую добавку — микробную трансглутаминазу, известную как «мясной клей». 

В прошлом году выявлено 25 случаев её использования, это вдвое больше, чем годом ранее, сообщили в Роспотребнадзоре.

Добавка не входит в список разрешённых. Её использование в промышленности незаконно. Микробная трансглутаминаза позволяет увеличить массу продукта, в который недобросовестные производители добавляют низкосортное сырьё и обрезки, добиваясь монолитной структуры.

Некоторые изготовители приправляют ею молочные продукты: сыры, йогурты, творог.

Микробная трансглутаминаза вредна для людей с предрасположенностью к непереносимости глютена, говорят медики. Также её употребление увеличивает проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев возможна сильная аллергическая реакция.

Чтобы снизить риск заболеваний, лучше уменьшить употребление колбас, сосисок и готовые котлет, в том числе рыбных.

 

Автор:Людмила Медведева