Лента новостей
Здравоохранение21 января , 13:23

Почти 50 врачей трудоустроятся в тамбовскую глубинку в 2025 году по программе «Земский доктор»

Трое специалистов уже подписали договоры и отправились в населённые пункты региона.

Почти 50 врачей трудоустроятся в тамбовскую глубинку в 2025 году по программе «Земский доктор»
Фото: личная страница Екатерины Юньковой в социальных сетях

Подписание договоров с первыми участниками программы «Земский доктор» в наступившем году состоялось 20 января. Министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова сообщила, что три медика в рамках кадровой программы отправляются в населённые пункты региона.

Так, в Уваровскую центральную районную больницу трудоустроился кардиолог, в Сосновскую ЦРБ — анестезиолог-реаниматолог, в детской поликлинике Мичуринска будет работать ещё один врач-педиатр.

Всего в наступившем году по целевым программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на Тамбовщине планируется трудоустроить 48 врачей и 28 сотрудников среднего медицинского персонала.

— Решение проблемы дефицита кадров в лечебных учреждениях — одна из главных задач системы здравоохранения. Одним из 11 федеральных проектов нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» является «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Программа «Земский доктор/«Земский фельдшер» позволяет привлечь в наше здравоохранение квалифицированные кадры, а значит, повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей региона. Особенно это касается сельской местности. Надеюсь, что полученные выплаты помогут медработникам осуществить их самые заветные мечты,
отметила Екатерина Юнькова.

Напомним, что в поликлинике №2 Кирсановской ЦРБ, обслуживающей жителей Гавриловского округа, доступность медицинской помощи повышают в том числе за счёт пополнения штата медработников. Так, в поликлинике трудится офтальмолог, прибывший в рамках целевой программы «Земский доктор».

— За годы участия Кирсановской ЦРБ в программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Гавриловском округе трудоустроены семеро врачей и четыре фельдшера, получившие единовременные выплаты в размере 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч рублей соответственно. В медвузах Тамбова и Саратова обучается десять студентов-целевиков. Нередко можно услышать критику в адрес работников здравоохранения, дескать, очереди к врачу, не хватает специалистов. Мы надеемся, что, отучившись в медицинских вузах и колледжах, дипломированные целевики вернутся работать в село,
отметила заведующая поликлиникой №2 Кирсановской ЦРБ Людмила Юдина.
Автор:Людмила Медведева