Проблема обеспечения медучреждений квалифицированными кадрами в Гавриловском округе решается в том числе путём направления выпускников на обучение по целевому направлению.
Как сообщили в Кирсановской ЦРБ, обслуживающей Гавриловский округ, от больницы в высших медицинских учебных заведениях Саратова и Тамбова обучаются семеро гавриловских целевиков.
На шестом курсе медвуза Саратова учатся трое студентов. на пятом курсе того же вуза — двое, на первом — один. В Державинском госуниверситете Тамбова также обучается один целевик. Одна студентка завершает учёбу в ординатуре.
Все будущие медики проходят подготовку по специальности «Лечебное дело».
Решение проблемы дефицита медицинских кадров — одна из значимых задач в здравоохранении. Это важнейшее направление проекта «Продолжительная и активная жизнь» нацпроекта «Семья».
В конце февраля по целевым программам в Тамбовскую ЦРБ пришёл врач-фтизиатр, в фельдшерско-акушерский пункт Инжавинской ЦРБ — медсестра, в Рассказовскую ЦРБ — заведующая ФАПом.
Земские медики получают от государства компенсационные выплаты. Для врачей они составляют от одного до полутора миллиона рублей, а для средних медработников — от 500 до 750 тысяч рублей. Они обязаны отработать на полную ставку в течение пяти лет.
Размер выплаты зависит от того, где конкретно специалист оказывает медпомощь — в городе, поселке или отдалённом селе.