С сентября 2024 года в поликлинике № 2 Кирсановской ЦРБ, обслуживающей Гавриловский округ, трудится участковая медсестра Виктория Алексеева. Начинающий медработник не является участницей кадровой программы «Земский фельдшер». Вика родилась в Гавриловке 2-й и после окончания учебного заведения решила работать на малой родине.
Выпускница Тамбовского медицинского колледжа, отделения «Сестринское дело», Вика с благодарностью вспоминает педагогов, которые обучали не только анатомии, физиологии, фармацевтике и другим медицинским наукам, но и умению сочувствовать, сострадать пациентам, оставаться спокойными и внимательными, несмотря на усталость и личные проблемы.
Медработником Вика мечтала стать с детства. Любила лечить кукол, производила медицинские манипуляции над другими игрушками. Окончив 11 классов школы, не раздумывая, выбрала профессию медсестры.
Как и другие её одногруппники, Вика получила во время учёбы прочную теоретическую базу, да и практики студентам хватало. Она помнит, как на третьем курсе студенты посещали морг, где уже на реальных людях приходилось отрабатывать полученные знания. Сильный характер помог студентке совладать с эмоциями, не падать в обмороки при виде трупов и крови.
В поликлинике Виктория трудится вместе с участковым терапевтом Валентиной Юшиной. Кроме кабинетных обязанностей, она сопровождает врача во время вызовов к пациентам, по назначению доктора производит забор крови на анализ.
Не каждый медработник может работать на участке. Нужно иметь определённый склад характера и настрой на работу с людьми. От напряжённого графика к концу дня накатывает такая усталость, что глаза слипаются и ни на что не остаётся сил. Однако чувство долга берёт верх над человеческой слабостью, и медсестра доводит свои каждодневные профессиональные заботы до конца.
Напомним, что решение проблемы дефицита медицинских кадров — одна из значимых задач в здравоохранении. Это важнейшее направление проекта «Продолжительная и активная жизнь» нацпроекта «Семья».