Лента новостей
Здравоохранение10 марта , 09:17

Гавриловская выпускница медколледжа после учёбы вернулась в родное село

Виктория Алексеева работает вместе с участковым терапевтом в поликлинике №2 Кирсановской ЦРБ.

Гавриловская выпускница медколледжа после учёбы вернулась в родное село
Фото: Наталия Копылова

С сентября 2024 года в поликлинике № 2 Кирсановской ЦРБ, обслуживающей Гавриловский округ, трудится участковая медсестра Виктория Алексеева. Начинающий медработник не является участницей кадровой программы «Земский фельдшер». Вика родилась в Гавриловке 2-й и после окончания учебного заведения решила работать на малой родине.

Выпускница Тамбовского медицинского колледжа, отделения «Сестринское дело», Вика с благодарностью вспоминает педагогов, которые обучали не только анатомии, физиологии, фармацевтике и другим медицинским наукам, но и умению сочувствовать, сострадать пациентам, оставаться спокойными и внимательными, несмотря на усталость и личные проблемы.

Медработником Вика мечтала стать с детства. Любила лечить кукол, производила медицинские манипуляции над другими игрушками. Окончив 11 классов школы, не раздумывая, выбрала профессию медсестры.

Как и другие её одногруппники, Вика получила во время учёбы прочную теоретическую базу, да и практики студентам хватало. Она помнит, как на третьем курсе студенты посещали морг, где уже на реальных людях приходилось отрабатывать полученные знания. Сильный характер помог студентке совладать с эмоциями, не падать в обмороки при виде трупов и крови.

— Когда нас водили в морг, многие поначалу не могли туда войти. Но я знала специфику профессии, знала, на что иду, всё выдерживала,
объясняет медсестра.

В поликлинике Виктория трудится вместе с участковым терапевтом Валентиной Юшиной. Кроме кабинетных обязанностей, она сопровождает врача во время вызовов к пациентам, по назначению доктора производит забор крови на анализ.

Не каждый медработник может работать на участке. Нужно иметь определённый склад характера и настрой на работу с людьми. От напряжённого графика к концу дня накатывает такая усталость, что глаза слипаются и ни на что не остаётся сил. Однако чувство долга берёт верх над человеческой слабостью, и медсестра доводит свои каждодневные профессиональные заботы до конца. 

— Полноценная жизнь невозможна без крепкого здоровья. Поэтому труд медработника крайне важен. Наша работа помогает выявлять и лечить огромное количество болезней. Очень хочется, чтобы люди берегли себя, не забывали о профилактике и своевременно обращались к нам, медработникам, за помощью,
говорит медсестра.

Напомним, что решение проблемы дефицита медицинских кадров — одна из значимых задач в здравоохранении. Это важнейшее направление проекта «Продолжительная и активная жизнь» нацпроекта «Семья».

— Не секрет, что кадровый вопрос в наших сельских и окружных медицинских учреждениях стоит особенно остро. С помощью программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в течение этого года планируем привлечь около 50 врачей и более 20 специалистов среднего звена. Руководителям на местах прошу обратить особое внимание на условия проживания медицинских работников, ведь от них зависит качество оказания медпомощи, а значит жизнь и здоровье наших граждан. Будем оказывать содействие на всех этапах реализации этой программы,
отмечает врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Автор:Наталия Копылова