Лента новостей
Здравоохранение12 марта , 13:21

Проверка минздрава Тамбовской области дала первые результаты

К 7 марта заключены контракты на поставку медикаментов на сумму 579,7 миллионов рублей. Часть медикаментов поставлена или ожидает поставки в аптеки. Объявлены торги на 662,3 млн рублей для покупки более чем 60 наименований лекарств.

Проверка минздрава Тамбовской области дала первые результаты
Фото: сайт правительства Тамбовской области

В минздраве Тамбовской области продолжается служебная проверка. Руководит комиссией врио заместителя главы области Галина Шеманаева, в работе участвует депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова, сообщает РИА «ТОП68».

В ходе работы эксперты пришли к выводам, которые оказались неутешительными. Сферу здравоохранения в последние месяцы покинули многие грамотные и квалифицированные медики и управленцы. Появились проблемы с подготовкой документации для организации торгов на закупку важных препаратов.

Процесс был организован таким образом, что не обеспечивал своевременные торги и поставку лекарств. Препараты закупали в последний момент, когда поставщики ждали изменения цен, и даже в начале года, когда эти цены повышались. 

В результате просчётов в январе не состоялись процедуры по закупке более чем 10 международных непатентованных названий лекарственных препаратов, в том числе инсулинов, сахароснижающих средств, антикоагулянтов и антиагрегантов. Неиспользованными остались 546,6 млн рублей, в том числе 87,4 млн рублей — из федерального, 459,2 млн рублей — регионального бюджетов.

По состоянию на 7 марта, как сообщила комиссия, заключены контракты на поставку медикаментов на сумму 579,7 млн рублей. Часть лекарств поставлена или ожидает поставки в аптеки. Объявлены торги на 662,3 млн рублей для покупки более чем 60 наименований лекарств. Ожидается, что контракты заключат во вторую-третью декады марта, поставку медикаментов ожидают до 15 апреля.

Для решения проблемы кадров привлечены специалисты из медорганизаций для формирования технических заданий по конкурсным процедурам.

— Жду от комиссии выводы и решения по нормализации работы министерства. Порядок в ведомстве должен быть не в будущем, а уже сейчас,
подчеркнул врио главы области Евгений Первышов.

Руководитель ставит задачу «не просто стабилизировать критическую ситуацию, а оперативно перестроить всю работу в этом направлении на другом качественном уровне». Технические задания нужно сделать грамотно и устранить те пробелы, которые есть. Это должна быть работающая система, убеждён руководитель области. 

Автор:Наталия Копылова