Лента новостей
Здравоохранение6 апреля , 15:34

Гавриловцам стал доступен анализ крови на гликированный гемоглобин

Новый аппарат уже работает в поликлинике №2 Кирсановской ЦРБ. Ранее для подобного обследования гавриловцы ездили в областной центр.

Гавриловцам стал доступен анализ крови на гликированный гемоглобин
Фото: архив Кирсановской ЦРБ

В кабинете лаборантов поликлиники №2 Кирсановской ЦРБ, обслуживающей жителей Гавриловского округа, установлен и используется аппарат для определения уровня гликированного гемоглобина. Аппарат помогает врачам своевременно выявить опасные заболевания и выбрать правильный подход к лечению сахарного диабета.

Ранее для выполнения такого анализа гавриловцы ездили в областной центр. Как утверждают медработники, гликированный гемоглобин (гликозилированный гемоглобин, гемоглобин HbA1c) — синонимы важного теста, позволяющего определить уровень глюкозы в крови в течение последних двух-трёх месяцев.

Гавриловцам стал доступен анализ крови на гликированный гемоглобин
Фото: Наталия Копылова

С помощью нового прибора, который установлен в лаборатории поликлиники, можно выполнять этот сложный анализ с довольно высокой точностью.

— Гемоглобин — это белок, который находится в эритроцитах, «красных кровяных тельцах», переносящих кислород. Какая-то часть глюкозы, находящейся в крови, связывается с гемоглобином A, при этом образуется соединение, которое называется гликированный (гликозилированный) гемоглобин, или гемоглобин HbA1c. Его и определяют с помощью специального прибора. Чем больше глюкозы в крови, тем выше уровень гликированного гемоглобина,
отмечают специалисты.

Медицинские специалисты рекомендует выполнять такой тест для диагностики сахарного диабета I и II  типов и для контроля эффективности лечения. Этот анализ более точный, чем анализ крови на сахар натощак, и позволяет выявить диабет на ранней стадии. На результаты теста не влияют стрессовые ситуации, ОРЗ, время суток, физическая нагрузка.

Отметим, что оснащение медицинских учреждений новым диагностическим и лечебным оборудованием, санитарным автотранспортом производится в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, который реализуется с 2022 года. Цель проекта — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы, исходя из потребностей всех групп населения.  

Автор:Наталия Копылова