Лента новостей
Здравоохранение10 апреля , 09:23

Дети и подростки в Гавриловском округе прошли диспансеризацию

Комплексный медосмотр провели врачи гавриловской поликлиники и Кирсановской ЦРБ.

Дети и подростки в Гавриловском округе прошли диспансеризацию
Фото: Наталия Копылова

В поликлинике № 2 Кирсановской ЦРБ, обслуживающей жителей Гавриловского округа, прошла диспансеризация детей до 17 лет. Приём вели врачи поликлиники и Кирсановской ЦРБ. Из запланированных 140 было осмотрено 125 детей.

Состояние здоровья пришедших проверили офтальмолог, невролог,  стоматолог, эндокринолог, педиатр. При необходимости у детей брали кровь на анализ, работал кабинет УЗИ.

По результатам осмотра чаще других у детей выявляли такие патологии, как близорукость, нарушения осанки, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринологические нарушения. Также врачами обнаружены хронические заболевания, связанные с перенесёнными ОРЗ и ОРВИ.

Как пояснила педиатр поликлиники Эльвира Журкина, осмотр стоматологом и проведение антропометрии входят в обязательную схему диспансеризации. При оформлении детей в учреждения образования проводятся дополнительно осмотры неврологом, хирургом. 

Фото: Наталия Копылова
— Сразу после рождения, а точнее сказать — в первые три дня после выписки из роддома, участковый врач и медсестра проводят осмотр новорождённого ребёнка на дому. Затем посещают его раз в неделю до достижения месячного возраста, а уже после этого возраста ведутся ежемесячные осмотры вплоть до года. В обязательном порядке измеряются рост и вес, окружность головы и грудной клетки, при необходимости назначаются общие анализы крови и мочи (детям до трёх месяцев в обязательном порядке). Не обходится без осмотра хирургом или ортопедом на предмет исключения патологий суставов или изменения костной ткани, а также неврологом,
пояснила педиатр.

После осмотра с комплексной оценкой состояния здоровья пациента определяется и группа здоровья. К первой группе относят абсолютно здоровых детей, ко второй — с функциональными отклонениями, к третьей — с хроническими заболеваниями, к четвёртой — имеющих ограничения жизнедеятельности. Врач даёт рекомендации, в связи с выявленным заболеванием.

Как отмечают медработники, огромное значение для сохранения здоровья имеет профилактика. Родители должны обеспечить детям правильный режим питания, сна и отдыха, стимулировать их к занятиям физкультурой и спортом, пребыванию на свежем воздухе.

Взрослые должны контролировать время нахождения детей и подростков за компьютером, как и время пользования смартфоном. Питаться дети и подростки должны правильно, не увлекаясь фаст-фудом, газировкой и другой вредной для пищеварения едой. 

Автор:Наталия Копылова