Лента новостей

Автопоезд «Забота» работал в гавриловском селе Осино-Гае

К специалистам обратился 221 житель Гавриловского округа. В общей сложности врачи осуществили 596 приёмов.

Автопоезд «Забота» работал в гавриловском селе Осино-Гае
Фото: Ольга Косенкова

Сегодня, третьего июля, медико-социальный автопоезд «Забота», в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» вновь сделал остановку в Гавриловском округе.

Бригада областных специалистов для осмотра пациентов расположилась в здании Осино-Гайского филиала школы. К специалистам обратился 221 местный житель и из близлежащих сёл. В общей сложности врачи осуществили 596 приёмов.

Осино-Гай — село, наиболее удалённое от Кирсановской центральной районной больницы и поликлиники № 2 Кирсановской ЦРБ, поэтому такие выезды сельчанам необходимы.

В состав медицинской бригады входили наиболее востребованные специалисты — офтальмолог, эндокринолог, кардиолог, невролог, онколог и врач УЗИ. Приём вели также хирург, терапевт, дерматолог. В составе автопоезда работал передвижной гинекологический кабинет, маммограф и флюорограф.

Фото: Ольга Косенкова

На месте можно было пройти диагностические обследования, например, измерить уровень сахара в крови перед посещением врача. Осино-гайцы и жители близлежащих сёл смогли получить полный спектр медицинских услуг по месту жительства. Пользуясь возможностью, сельчане, в основном пожилые люди, записывались на приём сразу к нескольким докторам. 

— Всем пациентам была оказана необходимая медицинская помощь, даны консультации, выписаны рецепты на лекарственные препараты. При выявлении отклонений в здоровье пациентов отправляли на дальнейшее обследование и лечение в Кирсановскую ЦРБ или Тамбовскую областную больницу,
рассказала завполиклиникой № 2 Кирсановской ЦРБ Людмила Юдина.

Чтобы обеспечить врачебной бригаде качественные условия для работы под медицинские кабинеты были переоборудованы учебные классы. Весь педагогический коллектив школьного филиала был задействован в работе автопоезда, записывая пациентов на приём к специалистам.

Фото: Ольга Косенкова
— Я посетила кардиолога. Подходило время планового приёма, и очень здорово, что я смогла пройти врача на месте, не выезжая в Тамбов. Перед приёмом здесь же сделали кардиограмму. Кардиолог назначил лечение и выписал направление на дальнейшее обследование,
отметила Раиса Рубцова из Осино-Гая.

Сельчанин Иван Ганюшкин рассказал, что прошёл осмотр у офтальмолога:

— Нужно было давно это сделать, но из-за постоянной занятости поездка к врачу всё время откладывалась на потом. Сегодня я смог проверить зрение, получить консультацию специалиста и нужную справку.

Вместе с медработниками в село прибыли представители администрации Гавриловского округа, местного отделения фонда «Защитники Отечества», центра социальных услуг и отделения Социального фонда РФ, которые консультировали обратившихся по вопросам, входящим в их компетенцию. 

Отметим, что главная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» — достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года.

С помощью нацпроекта обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идёт работа по цифровизации здравоохранения. Обновлённые нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.

Автор:Ольга Косенкова