Лента новостей
Здравоохранение15 августа , 09:37

В Поляковском ФАПе Гавриловского округа в ближайшее время начнётся ремонт

Долгожданные изменения в лечебном учреждении начнутся благодаря вмешательству врио главы ТАмбовской области Евгения Первышова.

В Поляковском ФАПе Гавриловского округа в ближайшее время начнётся ремонт
Фото: Наталия Копылова

Жители Гавриловского округа в марте 2025 года обращались на приём к врио главы Тамбовской области с просьбой помочь в ремонте Поляковского ФАПа.

— Здание старое, требуется капремонт крыши и фасада. Окажем помощь со стороны правительства и до сентября отремонтируем здание, — сказал тогда Евгений Первышов.

Сказано — сделано.

Ремонт в Поляковском ФАПе начнётся в ближайшее время.

Недавно прошли торги и подрядчик фирмы Гарант-68 посетил ПоляковскийФАП, для того чтобы осмотреть на месте проблемный объект.

—  Торги успешно прошли, думаю, уже с 20 августа мы приступим к работе. Объект осмотрели, ремонтом займётся профессиональная и добросовестная бригада,всё сделаем качественно и в срок, — заверил подрядчик.

С момента  постройки здания —а это около сорока лет — не проводился ремонт.

За многолетнее время эксплуатации здания стала  протекать кровля, обветшал фасад здания. Температура в помещении ФАПА перестала превышать 5 градусов в зимнее время.

 Жители стали опасаться, что из-за сложных условий работы уволится фельдшер, и тогда население останется без медицинской помощи

 Около двух лет инициативные люди села били тревогу, обращаясь во все инстанции, но проблема ремонта здания, так и оставалась проблемой номер 1.

Бывший министр здравоохранения Екатерина Юнькова и главврач Кирсановской ЦРБ Светлана Климентова, чтобы избавиться от проблемы, пытались закрыть этот пункт, а фельдшера Ольгу Михайлову перевести в более комфортные условия соседнего ФАПА в селе Булгаково, оставив сёла Поляково и Синявка без медицинской помощи.

 Альтернативой со стороны руководства здавоохранения прозвучало пустить мобильный ФАП, который приезжал бы раз в месяц. По словам главного врача Светланы Климентовой, такие проблемные ФАПЫ легче закрыть, чем их обслуживать.

За это время в ФАП завезли  мебель, медицинскую аппаратуру, в здании наладили водоснабжение, привезли компьютер, вставили стеклопакеты. Но здание продолжало «трещать» по швам, во всех смыслах слова.

 Трещины в диаметре увеличивались в стенах, кровля всё больше и больше протекала, в процедурном кабинете образовался потоп, грибок и плесень стали постоянными спутниками ФАПА.

Ко всему прочему стал рушиться и нести угрозу для входивших в помещение входной навес и перебитые колонны державший входной козырёк здания.

Тяжбы продолжались длительное время,  и только несгибаемый характер и сила воли инициаторов села, позволили добиться положительного результата.

— Все мы с нетерпением ждём, когда наш ФАП, который обслуживает три населённых пункта,  станет чистым, светлым и просторным, чтобы наш фельдшер продолжала оказывать жителям медицинскую помощь, — говорят жители.
Автор:Наталия Копылова