Сегодня, 27 октября, на еженедельном оперативном совещании под руководством главы Тамбовской области Евгения Первышова наряду с другими вопросами обсудили результаты диспансеризации жителей региона.
Министр здравоохранения области Марина Македонская сообщила, что за 9 месяцев года охват профилактическими осмотрами взрослого населения составил 82,3% от плана, диспансеризацией — 77,1% от плана. При этом в основном на осмотры к врачам приходили люди пенсионного возраста.
Среди трудоспособных граждан в возрасте от 40 до 65 лет осмотрены лишь 16%. Низкий охват приводит к тому, что профилактические проверки, чья главная цель — выявление заболеваний на ранних стадиях, помогают обнаружить лишь 2,3% сердечно-сосудистых недугов, 0,7% — онкологических. В то же время на организацию и проведение диспансеризации государство выделяет немалые деньги.
Руководители предприятий должны заключать с медучреждениями договоры. Тем не менее, на 1 октября в области заключены всего 139 соглашений между предприятиями и медучреждениями. В девяти муниципалитетах не заключено ни одного договора.
Отметим, что в Гавриловском округе, как сообщили в поликлинике №2 Кирсановской ЦРБ, диспансеризацию с начала года прошли 81,7% взрослого населения, выявлено заболеваний: онкологического характера — 3, сахарный диабет — 40, органов кровообращения — 176, органов дыхания — 68, пищеварения — 46.
Довольно слабая организация и низкая активность характерны и для вакцинации против гриппа. Как отметила министр здравоохранения, она не раз предлагала работодателям подавать заявки на поставку вакцины и просила сообщить, сколько людей в коллективах вакцинированы. Заявка поступила от одного (!) предприятия.
Подытоживая обсуждение вопроса, глава области Евгений Первышов отметил, что вакцинация давно оправдала себя как способ избежать тяжёлого течения болезни, поэтому темпы иммунизации нужно наращивать. Что касается диспансеризации, то за оставшиеся два месяца 2025 года её следует активизировать, а в 2026 году перестроить работу.