Лента новостей
Благоустройство5 августа , 15:56

Проект «Дворы Тамбовщины» помогает обустроить общественные пространства

Программа обновления дворовых территорий реализуется по инициативе врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова. На первом этапе участниками проекта стали 7 городов региона.

Фото: Алексей Бучнев

Проект «Дворы Тамбовщины», инициированный врио главы администрации области Максимом Егоровым, помогает изменить подходы к качеству благоустройства и создать условия для комфортной жизни населения. 

— В этом году в городах области мы запустили новый проект — «Дворы Тамбовщины», направляем на него полмиллиарда рублей. С жителями уже обсудили их требования, подготовили дизайн-проекты с учётом их мнений. Хотелось бы, чтобы тамбовчане и дальше активно принимали в программе участие, контролировали ход и качество работ,
отметил Максим Егоров.

В 2022 году в проект вошли 26 дворовых территорий в 7 городах — Тамбове, Мичуринске, Котовске, Моршанске, Уварове, Рассказове и Кирсанове. 

Так, в соседнем с Гавриловским районом Кирсанове проект реализуется по 2 адресам, где расположены многоквартирные дома: во дворе домов № 2 на улице Советской и № 33 на улице Ухтомского, а также домов №№ 20 и 20а по улице Советской, дома № 25 по Коммунистической.

Гавриловский район ежегодно участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году, благодаря проекту, благоустроены дворы. в райцентре проложен тротуар протяжённость больше 300 метров. 

Фото: архив редакции газеты «Сельские новости»

Приведены в порядок придомовые территории в Гавриловке 2-й по улицам Строителей, Советской, Кооперативной, Механизаторов. У домов установлены 21 скамейка и столько же урн. По улице Кооперативной заасфальтирован подъезд к дому.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды», проекта «Народная инициатива», а также за счёт собственных средств Гавриловского 2-го сельсовета построен пешеходный тротуар по части улицы Пионерской длиной 309 метров.

Для удобства и безопасности движения, прежде всего школьников, запланировано обустройство тротуаров по улицам Кооперативной и Школьной в райцентре. Опросы жителей показывают, что тема благоустройства не теряет актуальности для жителей муниципалитета.

— Живу в трёхэтажном доме в Гавриловке 2-й. Дворовая территория у нас обустроена. Есть асфальтовые дорожки и лавочки, но хотелось бы всё это обновить, для детей оборудовать игровую зону, для взрослых — места для отдыха. Хорошо, что есть программа «Дворы Тамбовщины». Надеюсь, что она будет доступна не только горожанам, но и нам, сельским жителям. Ведь нам тоже хочется красоты и уюта в наших дворах,
сказала жительница Гавриловского района Галина Калинина.

Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в регионе в этом году преобразят 101 двор и 111 парков, скверов, пляжей и других общественных территорий. А по программе «Дворы Тамбовщины» обустроят территории, общие более чем для 100 домов в разных муниципалитетах области.

Согласно статистике ЦУР Тамбовской области, вопросы благоустройства входят в топ тем, которые тамбовчане чаще всего обсуждают в социальных сетях.

Автор:Людмила Медведева