Лента новостей
ЖКХ13 мая , 14:49

Размытую дождями дорогу в гавриловском селе приведут в порядок

Отремонтировать дорогу попросили жители села Пересыпкино 1-е Гавриловского района. Жильцы с улицы Чкалова пожаловались, что в ненастье по улице трудно пройти. К старикам не может проехать «скорая», больных к автомобилю выносят на руках или на покрывале.

Фото: Наталия Копылова

С просьбой отремонтировать дорогу жители обращались к главе сельсовета, в прокуратуру и писали в районную газету «Сельские новости».

— У меня четверо детей, в школу пройти невозможно. Два года назад мы всей улицей ходили к главе сельсовета и просили хотя бы 5 КамАЗов песка высыпать и разровнять, чтобы можно было передвигаться. Высыпали только 2. Дорога по-прежнему непригодна для передвижения, особенно в дождь. Помогите пожалуйста,
написала многодетная мама Юлия Царапкина

Состояние муниципальных дорог — одна из наиболее острых проблем для городов и районов. Засыпать дорогу щебнем стоит немалых денег, асфальтовое покрытие обойдётся ещё дороже. Рост цен на стройматериалы в условиях экономических санкций сказывается на стоимости ремонта не лучшим образом.

По словам главы Пересыпкинского сельсовета Михаила Кожевникова, на подведомственной ему территории 42 км дорог, из них только 9 км имеют покрытие, остальные 33 км буквально «плавают» в дождь. Но на какой-то серьёзный ремонт у сельсовета просто не хватает средств.

— По улице Чкалова завозили 2 машины песка, и все мы понимаем, что это — не выход из положения. Деньги затрачены немалые, результата — ноль. В 2020 году я делал проекты на ремонт по двум улицам, каждый стоил 100 тысяч рублей. Проекты оплатили, а на ремонт денег по-прежнему не хватает. Пробовал решить проблему с помощью вхождения в целевые программы. К сожалению, там есть пункты, которые сельсоветам не под силу,
пояснил Михаил Кожевников.
Фото: Наталия Копылова

Жители села Пересыпкино 1-е не стали мириться с ситуацией. Выслушав ответ главы сельсовета и пообщавшись с журналистами, инициативная группа пришла на приём к главе Гавриловского района Виктору Трутневу.

По словам сельчан, они не просят сверхъестественного — хотя бы засыпать дорогу щебнем. Три года им обещают это сделать, но результата пока нет.

Оценив все возможные варианты, в администрации района пообещали, что приведут дорогу в нормативное состояние сразу после того, как земля просохнет после затяжных дождей.

— Из районного бюджета сельсовету выделят дополнительные средства. Ремонт дороги на улице Чкалова будет сделан до 10 июня этого года,
пообещал пересыпкинцам Виктор Трутнев.
Автор:Наталия Копылова