Анненка – обычное село Гавриловского района, каких тысячи на необъятных просторах Тамбовщины, но для его жителей оно самое-самое… Родное оно и для бывшей учительницы, ветерана педагогического труда Надежды Нечахиной и её односельчанки Юлии Сермягиной, решивших сохранить историю малой родины и школы для потомков. Эти две неутомимые женщины в настоящее время активно занимаются воссозданием анненской музейной комнаты.
Сохранить лицо села, неповторимые черты быта ушедших поколений, самобытность его традиций, обрядов, всего того, что отличало село от других населённых пунктов района, а также память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, - вот главная задача, которую ставят перед собой Надежда Васильевна и Юлия Петровна. Задача не из простых, так взявшись за это дело, они столкнулись с некоторыми трудностями, скорейшее решение которых и есть цель нашей статьи.
Работа по воссозданию музея в селе началась не с пустого места. Школьный музей существовал здесь и раньше, когда действовала школа. Руководила им Татьяна Макарова, ныне завуч Осино-Гайской школы. Музей занимал 2 класса в здании школы. Долгие годы здесь по крупицам собирался материал. В его фондах хранились уникальные экспонаты, документы и фотографии, рассказывающие о жизни анненцев в разные годы. Ветераны войны, труженики тыла, родственники невернувшихся с полей сражений односельчан передавали в музей на вечное хранение письма с фронта, награды и другие реликвии.
Когда школу несколько лет назад закрыли, а детей отправили учиться в Осино-Гай, естественно, здание запустили, постепенно оно приходило в плачевное состояние. Над классами, где находился музей, протекла крыша, в результате чего большая часть всех материалов была вымочена и пришла в негодность. Надежда Нечахина и Юлия Сермягина, не желая мириться с тем, что погибает то, что с таким трудом создавалось ни один десяток лет, решились на благородное дело – сохранить и воссоздать музейные материалы. Они вынесли всё из затопленных классов и разместили на время в других кабинетах.
Женщины обратились к главе осино-гайского сельсовета Юрию Гурову с просьбой выделить им помещение, где они могли бы работать и где организовали бы новый музей. Глава поддержал инициативу анненцев, и под благое дело было отведено полтора класса на первом этаже. Просторные помещения, но требующие ремонта. И здесь обещал помочь сельсовет с покупкой краски. Сам ремонт Надежда Васильевна и Юлия Петровна сделают собственными силами. Но на этом дело стало. Дальше всё упирается в необходимость отделки дверного проёма между комнатами. По началу, здесь планировалось помещение под фельдшерско-акушерский пункт, для чего и был в стене проделан проём. Но в итоге, ФАП сделали по-другому, отгородив лишь половину класса, а проём так и остался на месте. Чтобы начать покраску стен и полов, необходимо сначала привести его в порядок. Сама дверь, по словам женщин, там не требуется, нужно лишь выровнять и заделать проём. Кто за это возьмётся, пока не известно, но время идёт, и работы с помещением стоят на месте.
Пока Надежда Нечахина и Юлия Сермягина вынуждены работать с материалами музея. Всё, что имеется, они систематизируют по разделам. Реставрируют стенды и выставочные столы. Нас приятно удивило то, что в фонде музея хранятся вырезки из газеты «Свет Октября», а затем и «Сельские новости» о жизни села с 1979 года, фотографии передовиков производства, старожилов села, школьной жизни. Особый интерес в наше время вызывают предметы, используемые в старину в деятельности человека в быту и на работе: прялка, веретено, маслобойка, серп, рубанок, ножницы для стрижки овец, счеты деревянные, гребень-чёска (для вычесывания пуха у коз), печатная машинка и многое другое. В бывшем музее хранилась старинная посуда (самовары, чугунки, ступки, глиняные горшки, расписные деревянные ложки, кринки). Местные рукодельницы дарили музею тканые дорожки, вышитые рушники, салфетки, шкатулки. Были здесь различные керосиновые лампы, угольные утюги, сундук, фрагмент плетня и другие предметы крестьянского быта. Всё это Надежда Васильевна и Юлия Петровна планируют разместить в отдельной комнате, которую посвятят старинному быту селян. То, что осталось из этого, они реставрируют, многое местные жители согласны передать в музей.
Имелся в школьном музее также богатый печатный материал, который больше всего и пострадал от протекания крыши. Сейчас Нечахиной и Сермягиной многое приходится переписывать и набирать заново. Они вновь посещают старожил села, добывая бесценную информацию. И здесь они тоже сталкиваются с трудностями. Весь набранный материал им негде распечатывать, так как по-простому нет принтера, наличие которого во многом ускорило бы работу.
- Анненка – моя малая Родина, –рассказывает Юлия Петровна, – всё, что здесь собрано, просто не имеет цены, потому что каждый экспонат, фотография, документ, хранящиеся в музее – часть нашей истории, забывать которую мы не имеем права.
- Сельский музей учит нас уважению к предкам, - говорит Надежда Васильевна, - он связывает прошлое и будущее. Он учит любить старые фотографии своих родных, ценить память о тех, кого с нами нет, он помогает нам совершать добрые дела и поступки, учит нас принимать посильное участие в сохранении культуры своего села, а значит и своего народа. Ведь времена проходят, а память о прошлом остаётся навсегда.
С этими словами трудно не согласиться. Очень отрадно то, что в простом маленьком российском селе нашли такие люди, которые уже в почётном возрасте не считаясь с собственным временем и силами взялись за такое благое и очень нужное дело, как сохранение истории села путём воссоздания сельского музея. Надеемся, что все трудности скоро будут преодолены и анненский музей распахнёт свои двери не только для жителей этого села, но и всего района.