Лента новостей
Общество31 июля 2021, 10:00

Московские писатели собирали в Гавриловском районе материал о Зое Космодемьянской

Журналисты и писатели из столицы посетили село Осино-Гай – родину Зои Космодемьянской. О подвиге комсомолки литераторы намерены написать книгу.

В музейно-образовательном центре «Земля Героев»Фото: Лариса Чубарова
Писателей и краеведов Алексея Плотникова и Валерия Петрова интересовали подробности жизни семьи Космодемьянских. Им показали музейно-образовательный центр «Земля Героев» и Знаменский храм, в котором священником служил дедушка Зои Пётр Космодемьянский. Гости побывали у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войныФото: Лариса Чубарова
– Работу над книгой писатели ведут несколько лет. Краеведы бывали в селе Петрищево, где героически погибла Зоя Космодемьянская. В нашем музее мы предоставили все интересующие их материалы, ответили на вопросы, провели экскурсию по залам. Было видно, что авторы прониклись работой над книгой и вкладывают в неё всю душу,
сказала руководитель музея Галина Судоргина.

По словам писателей, точная дата выхода книги пока не известна, но её презентация обязательно пройдёт в Осино-Гае, в музейном центре «Земля Героев». 

С могилы священника Петра Космодемьянского гости взяли горсть земли, чтобы рассыпать её на месте захоронения Зои на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор:Ольга Косенкова