Лента новостей
Общество20 августа 2021, 20:27

Музей «Земля Героев» в Гавриловском районе посетила спортсменка и альпинистка Осман Делибаш

В центре «Земля Героев» побывала обладательница мировых рекордов по выживанию в условиях экстремального холода Осман Делибаш. Вместе с мужем она заехала в Осино-Гай по пути домой после очередного восхождения на Эльбрус.

Фото: tambov.gov.ru

В Осино-Гае гостей встретила руководитель музея «Земля Героев» Галина Судогина и провела для них подробную экскурсию по залам.

— Было видно, как девушка прониклась рассказами о подвиге Зои, жизни её семьи. С особым трепетом она прикасалась к личным вещам Зои Анатольевны. Особенно её впечатлила вышивка, которую сделала юная Зоя в подарок маме,
рассказала Галина Судоргина.

С подвигом Космодемьянской Осман знакома с детства. По её словам, уже тогда её впечатлили мужество и выносливость героини. Осман подробно изучала биографию Зои, мечтала побывать в местах, где та родилась.

После восхождения на Эльбрус на высоту почти 6000 метров, усталость и солнечные ожоги она всё-таки проехала почти 400 километров, чтобы оказаться в Осино-Гае, на родине кумира. 

Фото: vk.com
— Зоя Космодемьянская с детства является для меня примером высокой нравственности, благородства и силы духа. Посетив музей, я ещё раз прониклась её героизмом, осознала, какую огромную роль сыграл её подвиг и в моей жизни, формировании характера и мировоззрения, духовных ценностей, отражением которых являются мои достижения,
написала Осман в книге отзывов.

После музея гостья пообщалась с жителями Осино-Гая, побывала на месте, где, предположительно, стоял дом семьи Космодемьянских, и в Знаменском храме, там служил дед Зои Пётр Космодемьянский.

Осман Делибаш подарила музею свою книгу «Я вышел посмотреть, как будет падать солнце» (12+) с дарственной надписью.

Фото: Ольга Косенкова

Ночевали супруги в Осино-Гае в привычных условиях — в палатке, разбитой посреди парка. Наутро они отправились домой, в Подмосковье, пообещав ещё не раз приехать в Гавриловский район.

Осман Делибаш — участница многих телепроектов. Несколько лет назад она установила рекорд среди женщин, проведя целый час в проруби с температурой воды +2 градуса.

В 2018 году в телешоу «Удивительные люди» девушка показала способности запоминать двузначные числа, находясь в кубе, наполненном колотым льдом. Спортсменка говорит, что занимается зимним плаванием с 13 лет, благодаря многолетним тренировкам она хорошо переносит холод.

Автор:Ольга Косенкова