Лента новостей
Общество28 августа 2021, 08:02

Житель деревни Синявка Гавриловского района поставил на огороде чучело в виде коршуна

Пётр Провоторов из Синявки придумал свой способ борьбы с голодными коршунами, которые крадут кур с хозяйского подворья. Он вырезал из дерева несколько фигур хищной птицы и расставил их в своём огороде.

Фото: Наталия Копылова

Незадолго до этого хозяин строил возле дома сарай для инструментов и излишков урожая. После стройки остались ненужные доски. Чтобы не захламлять участок, Пётр решил сделать из оставшихся досок что-то декоративное.

— Первая мысль была: сделать волка, это же символ нашей Тамбовской области. А потом подумал и решил вырезать коршуна. Их здесь много летает, таскают кур, приходится с ними всячески бороться. Сделал чучело, чтобы настоящие птицы боялись и не подлетали близко,
говорит хозяин.

В качестве инструмента мастер использовал подручные средства — нож и топор.

— Раньше я этим никогда не занимался, а теперь вот захотелось. Правда, материал сырой был, дерево подсыхает и даёт трещины. Но это пробные фигуры, в другой раз учту все ошибки и сделаю всё, как полагается,
рассуждает он.
Фото: Наталия Копылова

Раньше Пётр зарабатывал разделкой мяса, сейчас трудится охранником. Суровый характер работы заставил искать отдушину в занятиях творчеством. Пётр много рисует, играет на гармони. По словам родственников, руки у него умелые. И печь может настоящую сложить, и алтарь для моленной комнаты из дерева изготовить, и на пасеке своей тоже весь инвентарь делает сам.

В планах у жителя Синявки смастерить декоративные фигуры для клумбы. Будет это цветок, насекомое или какой-то другой атрибут живой природы, хозяин ещё не решил. Но говорит, что в этот раз торопиться не будет и сделает что-то по-настоящему красивое. 

Автор:Наталия Копылова