Лента новостей
Общество10 сентября 2021, 12:41

Гавриловский центр временного размещения готовится принять беженцев из Афганистана

В Центр временного размещения вынужденных переселенцев в Пересыпкино 2-м могут заселить 240 граждан Республики Афганистан, которые хотят покинуть родину из-за смены политического режима. Об этом сообщил директор центра Геннадий Венчаков.

Фото: Алексей Бучнев

По словам директора, в учреждении побывала комиссия, которая проверила наличие свободных мест, бытовые условия и штатный состав сотрудников.

В комиссию вошли начальник управления МВД России по Тамбовской области, генерал-майор полиции Николай Скоков, представители медицинской, миграционной и других служб. Представители районного отделения полиции присоединились к проверяющим.

После осмотра прошло совещание, на котором говорили о необходимости дополнительного финансирования и увеличении численности персонала учреждения.

Центр рассчитан на 223 беженца. При нормативе шесть квадратных метров на человека для вселения 240 афганцев нужно искать дополнительные места. Одним из способов решить проблему может стать установка двухъярусных коек.

— Дата прибытия нам пока не известна, но мы готовы принять иностранных граждан под свой кров,
прокомментировал Геннадий Венчаков.

Центр временного размещения в Пересыпкино 2-м открыт в 1993 году. Построенное как колхозный профилакторий, в 1990 годы здание понадобилось, чтобы приютить людей, решивших уехать из родной страны.

Фото: Алексей Бучнев

Комнаты в центре напоминают гостиничные номера. Жильцам здесь выдают постельное бельё, средства гигиены. При поступлении все они проходят медицинский осмотр.

Фото: Алексей Бучнев

На этажах есть душевые комнаты, прачечные, где можно постирать, столовые, где постояльцев кормят. Есть и кухня для тех, кто намерен самостоятельно готовить еду.

Среди тех, кто жил в центре временного размещения, граждане Украины, Абхазии, Кореи, Узбекистана, Пакистана и других государств.

Фото: Алексей Бучнев

По словам Геннадия Венчакова, в 2020 году международная комиссия ООН признала гавриловский центр одним из лучших в стране. В России работают ещё два подобных учреждения — в Саратовской и Астраханской областях.

Автор:Наталия Копылова