Лента новостей
Общество14 декабря 2021, 12:10

Ушёл из жизни автор гимна Гавриловского района

На 82-м году умер поэт, журналист, общественник Николай Егорович Васюков. В последнее время он проживал в Тамбове, перенёс коронавирусную инфекцию. Сердце его остановилось 12 декабря.

Николай Егорович Васюков
Николай Егорович ВасюковФото: архив администрации Гавриловского района

Николай Васюков много занимался патриотическим воспитанием молодёжи, возглавлял районный Совет ветеранов. Писал и активно публиковался. Издал 6 сборников стихов, один из них стал гимном Гавриловского района.

Текст гимна
Текст гимна Фото: архив администрации Гавриловского района

Родился Николай Васюков в 1940 году в Подмосковье, детство и юность провёл в селе Ивановка Сампурского района. Во время армейской службы в Венгрии в газете группы советских войск «Ленинское знамя» опубликовал свои первые заметки.

Увлечение журналистикой привело в 1963 году на журналистский факультет Киевского университета имени Шевченко.

Он работал в Крымской студии телевидения, затем вернулся в Сампурский район. В газете «Трудовая слава» начинал литературным работником, со временем занял должность заместителя редактора.

В 1980 году, после восстановления Гавриловского района, Николая Васюкова направили в местную газету «Свет Октября» (сейчас «Сельские новости»), которой он руководил несколько лет.

Был депутатом районного Совета народных депутатов.

— Николай Егорович был очень разносторонним человеком. Многие знали его по поэтическому творчеству и как неравнодушного общественника. Он много работал по установлению имён и увековечению памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В последнее время он трудился над седьмым сборником своих стихов, но, к сожалению, не успел его выпустить. Будем надеяться, что творение всё-таки увидит свет,
сказала руководитель районного историко-краеведческого музея Елена Морозова.
Во время презентации сборника стихов
Во время презентации сборника стиховФото: архив администрации Гавриловского района

Николай Васюков публиковался в районной газете. Важной темой его творчества была любовь к родине. Он писал о Зое Космодемьянской, её мужестве, бесстрашии и считал, что у подвигов во имя родины нет и не может быть срока давности.

В 2014 году, к 35-летию района, появилась книга истории гавриловского края. Одним из её авторов-составителей был Николай Егорович Васюков.

— Николай Егорович всегда служил своему району верой и правдой. Находясь на пенсии, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи, был убеждён, что память о бесстрашных защитниках нашей страны должна передаваться из поколения в поколение. Его уход из жизни — большая утрата для всех нас. Память о нём останется с нами,
отметил глава Гавриловского района Виктор Трутнев.
Автор:Ольга Косенкова