Лента новостей
Общество19 декабря 2021, 18:08

Гавриловские спасатели расставили на водоёмах предупреждающие аншлаги

Месячник безопасности на водных объектах в районе завершится 25 декабря. Представители службы МЧС и полиции осмотрели опасные для жизни ледовые переправы.

Фото: архив газеты «Сельские новости»

Специалисты взяли под контроль места выхода на лёд рыбаков, а также те маршруты по водным объектам, которые гавриловцы используют для сокращения пути. Они установили предупреждающие аншлаги в местах, опасных для жизни.

Во 2-й Гавриловской школе и её филиалах провели тематические уроки. Школьникам объяснили, какой лёд считается прочным, напомнили, что без сопровождения взрослых выходить на реки и пруды зимой запрещено.

Водоёмы замерзают неравномерно, сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, затем уже на середине. Прочный лёд образуется при температуре ниже - 10°С при стабильной морозной погоде не менее чем за 10 дней.

Фото: архив газеты «Сельские новости»

Запрещено выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара по льду лыжной палкой покажется хоть немного воды, нужно прекратить движение. Также нельзя идти дальше, если лёд начинает трещать.  

Спасатели напомнили, что при вынужденном переходе водоёма безопаснее придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. При переходе группой следует идти в 5-6 метрах друг от друга, чтобы сократить нагрузку на ледовую поверхность

Родителям напомнили, что в чрезвычайные происшествия часто попадают дети, оставленные без присмотра. Поэтому в преддверии зимних каникул следует разъяснить детям правила поведения.

В случае чрезвычайной ситуации или происшествия нужно звонить по номерам экстренных служб: «112», «101» (для мобильных телефонов), «01» (для городских телефонов). Звонки принимают круглосуточно.

Автор:Людмила Медведева