Лента новостей
Общество31 мая , 16:49

О рисках во время каникул напомнили родителям в Гавриловском районе

Летняя оздоровительная кампания стартует в регионе 1 июня. О том, что каникулы — не только отдых, но и дополнительные риски, гавриловцам напомнили представители межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тамбовской области.

Фото: pixabay.com

Начальник отдела Аскар Бупегалиев отметил, что в каникулы дети больше общаются, играют и посещают интернет-сайты, на которых их может подстерегать опасность в виде мошенников и даже преступников.

Родители должны проверять сайты, которые посещает ребёнок, группы в соцсетях и переписку в интернете. Ребёнок не должен общаться с незнакомцами, выкладывать в сети информацию о себе, направлять кому-либо свои интимные фото.

Родители должны наладить доверительные отношения с ребёнком. Объяснить ему, как установить границы поведения в социальных сетях, избегать общения с подозрительными пользователями в интернете.

Полковник юстиции Аскар БупегалиевФото: архив следственного отдела СУ СК РФ по Тамбовской области

Во время отдыха на даче или у родственников, где имеется водоём, также важно соблюдать правила безопасности.

— Пожалуй, два самых опасных заблуждения родителей, которые отдыхают с детьми на море или озере, это — «там мелко» и «с моим ребёнком такого не произойдёт, он осторожный, сориентируется». Дети всегда должны быть под присмотром взрослых. Нельзя оставлять их у воды, даже если они умеют плавать,
напомнил Аскар Бупегалиев.

Уроки плавания могут спасти ребёнку жизнь. Нельзя заплывать за буйки, плавать в шторм, обязательно следует определить глубину до того, как ребёнок зашёл в воду.

— Бывает, что пологий пляж резко обрывается или около берега бьют холодные ключи, которые способны затянуть маленького ребёнка. Изучите дно. Если оно каменистое и вода не прозрачная, наденьте ребёнку специальную обувь, чтобы избежать порезов,
сказал представитель закона.

Перед купанием на ребёнка следует надеть плавательный жилет или использовать во время купания надувные круги и матрасы. Напоминать правила безопасности несовершеннолетним нужно не раз от раза, а систематически.

Фото: pixabay.com
— Не однажды предостеречь, а делать это регулярно, если живёте рядом с водоёмом или ездите на дачу, где есть река. Один раз сказанное и подзабытое напутствие будет слабым аргументом против приглашения друга пойти порыбачить самостоятельно,
сказал Аскар Бупегалиев.

Напомним, что в Гавриловском районе 1 июня будут открыты 8 оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений. В них отдохнут 715 школьников.

В планах работы сотрудников и вожатых — развивающие, спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Автор:Людмила Медведева