Лента новостей
Общество15 июня , 17:03

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области назвал Гавриловский район «тихим»

В Гавриловском районе побывал уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. Встреча с жителями прошла в общественной приёмной губернатора в Гавриловке 2-й.

Приём помогали вести замглавы администрации района Николай Косов и прокурор Александр БезгинФото: Олег Летягин

Жительница села Чуповка Нина Зайцева обратилась с вопросом о наделении её сына паевой землёй. Такие факты обычно отражают в протоколах колхозного собрания. Женщина хотела удостовериться, что у сына есть земельный надел, и интересовалась, какова его площадь.

— Мы обязательно посмотрим протокол колхозного собрания. Дело в том, что порой на паи землю давали только членам колхоза или кооператива, а остальные категории жителей могли ничего не получить по решению собрания,
пояснил замглавы администрации района Николай Косов.

Владимир Репин пообещал выяснить, если ли у сына заявительницы земля, и проверить, не нарушены ли его права при распределении паевых участков.

Жительница села Софьино Надежда Мажирина пожаловалась на неправильное, по её мнению, начисление ей размера пенсии. До ухода на заслуженный отдых женщину привлекали на прополку свёклы и другие сельхозработы в колхозе. За это ей платили наличными или сельхозпродукцией. Заявительница считает, что это время работы не вошло в её основную трудовую деятельность, соответственно не было учтено при расчёте размера пенсии.

Заявители подробно описывали свои проблемыФото: Олег Летягин
— Необходимо найти свидетелей, которые могли бы подтвердить факт работы в колхозе. После этого обращайтесь в суд, пусть свидетели дадут показания. Желательно, чтобы это были люди, занимавшие руководящие должности. Мы со своей стороны окажем помощь,
посоветовал Владимир Репин.

Другой обратившийся, Пётр Грабельников из села Булгаково, просил разобраться по факту утери его медицинской карты. Без медкарты мужчине не назначают социального работника для оказания помощи по дому, хотя пенсионер является инвалидом. Правозащитник пообещал разобраться и оказать посильную помощь.

— Гавриловский район — достаточно «тихий» в плане обращений от населения. Не так много жалоб поступает от жителей этого муниципалитета,
отметил Владимир Репин.

По его словам, на первое место сейчас выходят заявления на некачественную работу жилищно-коммунальных служб. Часто обращаются по поводу социальных пособий — выплат на детей или прибавки отдельным категориям граждан.

Правозащитник посоветовал гавриловцам активнее бороться за свои права, когда есть подозрения, что они нарушаются, и отметил, что все обращения в службу уполномоченного по правам человека в регионе фиксируются, проверяются и заявителям обязательно дают ответ.

Автор:Олег Летягин