Лента новостей
Общество4 августа , 13:38

Две семьи из Гавриловского района побывали на Х областном слёте замещающих семей

Областной слёт «Семейный причал» прошёл в селе Караул Инжавинского района на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Тамбовский Артек». Гавриловский район представили приёмные семьи Биняевых и Пустотиных.

Фото: архив семьи Биняевых

В течение четырёх дней семьи делились опытом, участвовали в турнирах, творческих конкурсах и мастер-классах. Приёмные родители Анатолий и Татьяна Пустотины приехали в «Тамбовский Артек» с дочерью Зарой, сыновьями Алексеем и Константином, приёмная мама Светлана Биняева — с дочерью Алиной.

На вопросы родителей отвечали специалисты, которые занимаются сопровождением замещающих семей. В неформальной обстановке взрослые узнали, как говорить с детьми на серьёзные темы, как выстроить отношения между кровными и приёмными детьми, когда можно требовать от ребят безоговорочного послушания, а когда лучше отпустить ситуацию.

Фото: архив семьи Биняевых

Гавриловцам запомнилась прогулка по дому-музею Чичериных, где для детей провели приключенческий квест. Участники не упустили возможности показать свои таланты: семьи пели во время вечерних сборов у костра, играли на музыкальных инструментах. Светлана Биняева провела мастер-класс игры на баяне и приобрела поклонников своего творчества.

По словам гавриловцев, особенное впечатление на взрослых произвёл фильм «Недетский дом» (16+), который показали на слёте. Картина выйдет в прокат в сентябре этого года. Родители познакомились с режиссёром фильма Михаилом Расходниковым, он тоже был приглашён на слёт.

— Скучать было абсолютно некогда ни нам, ни Алине. Всё было так насыщенно и интересно. Мы ни капли не пожалели, что вырвались от повседневных забот и хлопот на этот слёт. Всё понравилось, узнали много нового,
сказала Светлана Биняева.

Семьи, ставшие участниками встречи в инжавинском лагере, имеют опыт замещающего родительства. Борис и Светлана Биняевы в 2013 году взяли в семью приёмных детей. Двое собственных сыновей к тому времени выросли и жили самостоятельно вдали от родного дома. Как говорят супруги, тогда они поняли, что их нерастраченной любви и заботы хватит ещё не одному ребёнку. Так в семье появились сын Владислав и дочки Даша и Алина.

Владислав и Дарья окончили школу и получают профессиональное образование. Они часто навещают родителей и младшую сестру. Алина пойдёт восьмой класс, она хорошо учится, занимается музыкой, участвует в школьных мероприятиях.

Анатолий и Татьяна Пустотины воспитали двух дочерей. Восемь лет назад в их семье появились трое приёмных малышей — дочь Зара и её братья Алексей и Константин. Пустотины-старшие говорят, что стараются прививать детям любовь труду: это воспитывает ответственность. Родители занимаются с ребятами музыкой. Они не раз выступали семейным ансамблем на конкурсах и фестивалях.

Фото: архив семьи Биняевых

В целом по области участниками слёта стали 159 приёмных родителей с детьми. Семьи делились своими достижениями и проблемами. Самым важным, по словам участников, стал обмен опытом, как поступать в той или иной трудной жизненной ситуации.

Автор:Ольга Косенкова