Лента новостей
Общество27 октября 2022, 14:42

Многодетный доброволец из Гавриловского района ушёл сражаться за родину

С начала спецоперации на Украине в ней приняли участие десятки гавриловцев. Добровольно ушёл сражаться за Россию житель деревни Бессоновка Василий Чкан.

Дома Василия ждут две дочери и сынФото: архив семьи Чкан

В ряды Вооружённых сил России Василий Чкан отправился 16 октября. Сейчас вместе с другими тамбовчанами он проходит военную подготовку в одной из частей Владимирской области. Со времён срочной службы Василий знал, как важна поддержка и взаимовыручка сослуживцев. Без это не только в армии, но и в обычной жизни непросто.

О своём решении доброволец до последнего не говорил никому, даже жене Татьяне. Вместе они воспитывают двух дочерей-школьниц и четырёхлетнего сына.

— С начала спецоперации всё свободное время я смотрел новости, чтобы разобраться, что происходит. И понял, что моё место — в Вооружённых силах. У меня нет боевого опыта, но в начале 2000-х я проходил срочную службу в спецназе, имею звание старшего сержанта. Мои деды воевали, как я могу оставаться дома, когда убивают беззащитных мирных жителей,
говорит доброволец.

По словам супруги, в воинской части Василию выдали нужное обмундирование, кормят хорошо. Настрой у добровольца боевой. Как и все мобилизованные, он получит полагающуюся ему единовременную социальную выплату в 50 тысяч рублей. Оставшейся на родине семье оказывается всесторонняя социальная помощь. 

До мобилизации Василий трудился в ООО «Черкизово-Свиноводство». Рабочее место обещали сохранить до его возращения. Своё благосостояние семья поддерживает личным подсобным хозяйством — держат корову, телёнка, коз, домашнюю птицу. Все заботы по хозяйству, о доме и о детях теперь легли на плечи Татьяны.

Супруга хоть и не сразу, но поддержала решение мужа.

— Когда убивают беззащитных женщин и детей, трудно сохранять спокойствие. Рано или поздно он бы отправился в армию, тем более, что многих его друзей-земляков уже призвали. Верю, что дождёмся его живым и невредимым,
говорит жена.
Василий (в центре) в части, где мобилизованные проходят военную подготовкуФото: архив семьи Чкан

В помощь участникам спецоперации в регионе создан благотворительный фонд «Развитие Тамбовщины». Поддержку бойцам оказывают предприятия, бизнесмены и неравнодушные жители. Свой вклад внесли более 650 организаций и свыше 1,2 тысячи физических лиц. Закуплены бензиновые генераторы, палатки, коврики, коллиматоры, топоры, налобные фонари, раскладушки, печи дровяные, труба для печи, пусковое устройство, тестер плотности электролита, нагрузочно-диагностическая вилка, медицинские и другие товары.

Узнать подробнее о фонде можно на официальном сайте.

Автор:Ольга Косенкова