Лента новостей
Общество18 марта , 15:03

Гавриловцев предупредили о новой схеме телефонных вымогателей

Телефонное мошенничество — распространённый вид преступлений. Каждая новая схема изощрённее предыдущей, отмечают в правоохранительных органах.

Фото: Юлия Новикова

Гавриловцев предупреждают о новой схеме вымогателей. По телефону преступники представляются сотрудниками полиции и сообщают гражданину, что он стал жертвой сотрудника банка, в котором обслуживается. Неблагонадёжный сотрудник якобы украл его персональные данные и теперь переводит с чужого счёта деньги в пользу украинской армии.

Далее следует уточнение, что ответственность за финансирование ВСУ несёт владелец карты. Виновному за такое преступление грозит до 20 лет лишения свободы.

Мошенники подключают якобы сотрудников банка и вынуждают испуганных людей «спасать» свои деньги и свободу, переводя средства на продиктованный ими счёт. Дескать, потом потерпевшему вернут всё до последней копейки. На самом деле, отправив деньги мошенникам, владелец скорее всего навсегда лишится своих сбережений.  

Сотрудники МО МВД России «Кирсановский» напоминают, что ни один банк никогда не решает никаких финансовых вопросов с клиентом по телефону.

— В случае, если с вашего счёта совершаются подозрительные переводы, служба безопасности банка сразу же блокирует карту клиента, и восстановить её действие можно только после вашего непосредственного визита в банк. Никаких звонков клиентам службы безопасности банков не осуществляют. Если же операции по вашей карте действительно привлекут внимание правоохранительных органов, то вас вызовут в отделение полиции письменной повесткой без предварительного «уведомления» по телефону о причине вызова,
поясняют в полиции.

По данным экспертов в области кибербезопасности, объём дистанционного мошенничества в России составляет от 55 миллиардов до 150 миллиардов рублей.

Автор:Олег Летягин