Тёщин язык, говяжья печень или печёночный гриб. Так в народе называют печёночницу обыкновенную. В жердевских лесах такой гриб — редкость, но Виталию Петрову повезло, сообщает сайт газеты «Жердевские новости». В Сукмановском лесу мужчина собирал белые и подосиновики. Именно там и обнаружил гриб весом почти в пять килограммов.
Чем гриб старше, жирнее и сочнее, тем больше он похож на говяжье мясо или печень. Печёночница обладает доказанными антиоксидантными свойствами — антибактериальным действием против патогенных бактерий.
Встретив в лесу поразительный дар природы, опытные грибники советуют не проходить мимо. Печёночницу срезать, попробовать приготовить. Её вкус — кисловатый и мягкий — запомнится надолго.
Гриб включён в Красную книгу Беларуси, а также охраняется законом в Польше.