Лента новостей
Общество11 ноября 2023, 15:50

Роспотребнадзор напомнил гавриловцам о пользе оранжевых фруктов и овощей

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области просят жителей позаботиться о профилактике простудных заболеваний и чаще включать в рацион тыкву, морковь и хурму — источник витаминов и полезных микроэлементов.

Роспотребнадзор напомнил гавриловцам о пользе оранжевых фруктов и овощей
Фото: ru.freepik.com

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, тыква содержит пектин, который способствует выведению из организма шлаков. Витамины С, В, В2, Е, РР, а также бета-каротин, важный для зрения, роста и обновления тканей, помогут укрепить защитные силы организма.

Морковь богата бета-каротином, витаминами группы В, а также витамином А, необходимым для репродукции тканей. Морковь – источник калия, который улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Большое количество витаминов группы В, а также С, К, Р и Е содержит облепиха. Благодаря серотонину ягоды облепихи нормализуют работу нервной системы, сок ягод облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель и снижает температуру.

— Хурма — источник витаминов А, В, С, бета-каротина, биотина. В ней также есть железо, калий, марганец, фосфор, магний и пектин. Полезный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, нормализует кровяное давление,
отмечают специалисты.

Наконец, не слишком оранжевая, но полезная чечевица имеет в структуре волокна, стимулирующие пищеварение и работу кишечника. Содержащиеся в чечевице кремний отвечает за твёрдость костей и подвижность суставов; железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Автор:Наталия Копылова