Лента новостей
Общество11 мая , 09:24

Юные гавриловцы поддержали Всероссийскую акцию «Бессмертный полк»

Дошкольники и ученики 2-й Гавриловской школы на фоне украшенных победными символами окон сделали фотоснимки с портретами фронтовиков, которые затем опубликовали в социальных сетях.

Дошкольники и ученики Гавриловского округа приняли участие во Всероссийской памятной акции в честь праздника Великой Победы – «Бессмертный полк». Ребята сфотографировались с портретами своих родственников-фронтовиков, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Так, третьеклассница 2-й Гавриловской школы Виктория Прялкина сделала снимок с портретом прадеда Петра Сергеевича Корчагина. Он родился в селе Калаис Кирсановского района. В феврале 1943-го был призван на службу в Красную армию, ему было 18 лет. Во время войны был стрелком.

Виктория Прялкина с портретом прадеда
Виктория Прялкина с портретом прадедаФото: архив семьи Прялкиных

Боевой путь бойца пролёг через Ростов-на-Дону, Мариуполь, Мелитополь, Великую Белозёрку. Пётр Корчагин дважды был ранен осколками в ногу и руку, до конца жизни носил осколок в ноге. Принимал участие в боевых действиях Красной Армии на Южном, третьем и четвёртом Украинских, первом Белорусском фронтах.

Имеется свидетельство подвига Петра Корчагина весной 1945 года, когда советские войска бились за Берлин. В уличных боях Пётр Корчагин проявил мужество и боевую отвагу.

23 апреля при овладении железнодорожной станцией со своим взводом он первым ворвался в немецкие окопы и в коротком, но ожесточённом бою уничтожил три пулемётные точки противника и около 25 немецких пехотинцев.

Первого мая в боях за выход к Бранденбургским воротам взвод Корчагина взял в плен 30 немецких солдат и офицеров. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней.

Алина Косенкова с портретом прапрадеда по материнской линии
Алина Косенкова с портретом прапрадеда по материнской линииФото: архив семьи Косенковых

О родственнике прапрадеда Степана Васильевича Летягина пятиклассница Алина Косенкова знает из «Книги Памяти» и открытых баз данных в интернете. Прапрадед школьницы по материнской линии был родом из села Козьмодемьяновка, жил в Пересыпкино 1-м. Известно, что его боевой путь был недолгим.

— Согласно «Книге Памяти» он пропал без вести, но родственники рассказывали, что на бойца приходила похоронка, в ней говорилось, что Степан Летягин погиб в боях на Курской дуге,
говорит Алина.
Артём Копылов с портретом прадеда-фронтовика
Артём Копылов с портретом прадеда-фронтовикаФото: архив семьи Копыловых

На портрете шестиклассника Артёма Копылова — прадед Николай Васильевич Копылов. В 1940 году он попал на Дальний Восток. Занимался рыболовным промыслом. В июне 1943 года призван на военную службу, направлен в 101 стрелковую дивизию, которая под видом рыболовного промысла производила разведывательные действия. В 1943 году ему было присвоено звание старшины, впоследствии — замкомвзвода.

Принимая участие в военных действиях, Николай Копылов потерял ногу. Был награждён медалью «За отвагу», затем медалью «За Победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени. После войны работал председателем ревизионной комиссии колхоза «Россия».

С портретом прапрадеда Алексея Королёва
С портретом прапрадеда Алексея КоролёваФото: архив семьи Костиных

Третьеклассница София Костина о своём прапрадеде Алексее Григорьевича Королёве знает только по рассказам родных. Он родился в 1906 году в деревне Королёвка. На фронтах Великой Отечественной войны не раз был ранен. После третьего ранения, в сентября 1944 года, комиссован.

Правая рука бойца почти не работала, но это не мешало ему долгие годы трудится в колхозе объездчиком и сторожем.

Людмила Бабкова с портретом прадеда
Людмила Бабкова с портретом прадедаФото: архив семьи Бабковых

Школьница Людмила Бабкова из Гавриловки 2-й держит портрет прадеда Михаила Ивановича Бабкова, уроженца Синявки. С боями он почти дошёл до Берлина. Был ранен в ногу в 1943 году.  Награждён медалью «За отвагу». После войны вернулся в родное село.

Всю жизнь работал в колхозе, начинал бригадиром, затем дошёл до должности председателя. Честно трудился. Воспитал восьмерых детей.

Даниил Клишин гордится подвигом прапрадеда
Даниил Клишин гордится подвигом прапрадедаФото: архив семьи Клишиных

На снимке ученика 1-го Гавриловского филиала школы Даниила Клишина — портрет прапрадеда Егора Ивановича Митина. На фронт его призвали в первые дни войны. В декабре 1941 года Егор Иванович погиб в боях на территории Московской области. Сейчас в Гавриловке 1-й проживает его дочь Балакирева Вера Егоровна Балакирева.

Никита Алексеев и его героические предки
Никита Алексеев и его героические предкиФото: архив семьи Алексеевых

Акцию «Бессмертный полк» активно поддержали воспитанники детского сада «Солнышко» в Гавриловке 2-й. С портретами двух прадедов родители сфотографировали Никиту Алексеева. Его родственник по маминой линии Андрей Фёдорович Курносов был родом из села Ивановка.

Прошёл всю войну. Воевал в 106 запасном стрелковом полку 28 запасной стрелковой бригады. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени. После войны работал в колхозе в Ивановке. Умер в 1988 году.

Автор:Ольга Косенкова