Лента новостей
Общество14 февраля , 09:12

Гавриловцы стали соискателями II Всероссийской муниципальной премии «Служение»

От Тамбовской области подано 328 заявок, среди претендентов — представители Гавриловского округа.

Гавриловцы стали соискателями II Всероссийской муниципальной премии «Служение»
Фото: Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления

Подведены итоги заявочной кампании II Всероссийской муниципальной премии «Служение». В этом году поступило рекордное количество заявок — 41 313, это более чем вдвое выше прошлогоднего результата.

На первом месте оказался Центральный федеральный округ, где подано 9 617 заявок, за ним следуют Приволжский — 8 688 и Сибирский округа — 4 895. Регионами-лидерами по количеству участников стали Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Московская область и Красноярский край.

В этом году для участников введены новые номинации, такие как «Мужество и героизм — на благо служения Родине» и «Великое наследие — для будущих поколений». Самыми популярными номинациями стали «Развитие территорий», «Инициатива каждого» и «Забота о семьях героев».

— Мы разработали 10 номинаций: часть из них уже были представлены в прошлом году, часть введена впервые. Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая — «Мужество и героизм — на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация — «Великое наследие — для будущих поколений». Здесь в центре внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодёжи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, межнациональное и межконфессиональное единство,
отметил Евгений Грачёв, замначальника управления Президента РФ по внутренней политике.

От Тамбовской области подано 328 заявок, в числе претендентов — представители Гавриловского округа. Заявку на участие в проекте «Великое наследие — для будущих поколений» подала заведующая Козьмодемьяновским филиалом 2-й Гавриловской школы, депутат Совета депутатов округа Наталья Житнева.

Наталья Житнева
Наталья ЖитневаФото: Ольга Косенкова
— За основу я взяла образовательный проект «Школьный музей: связь времён и традиций». Он направлен на сохранение и популяризацию исторического наследия Гавриловского края. В рамках проекта планируются тематические уроки, мастер-классы, посещение исторических мест, достопримечательностей,
сказала педагог.

Особое внимание преподаватель намерена уделить вовлечению в этот процесс детей, что позволит им узнать больше о своей родине. Проект направлен на формирование чувства гордости за свершения и подвиги народа, сохранение мемориалов и памятных мест.

— История, краеведение — это то, чем я занимаюсь много лет. Убеждена, что воспитание человека, полноценной личности, невозможно без знания прошлого своего села, края и в целом Отечества. Это краеугольный камень, основа национальной идентичности, без которой нельзя воспитать настоящего гражданина своей страны,
отметила Наталья Житнева.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что премия «Служение» — это признание тех, кто трудится над важнейшими задачами по улучшению городов и сёл.

Она присуждается выдающимся представителям муниципального сообщества, которые внесли значительный вклад в развитие муниципальных образований и улучшение качества жизни граждан.

Гавриловцы стали соискателями II Всероссийской муниципальной премии «Служение»
Фото: Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
— Важно, что заявки подавали не только главы муниципальных образований и депутаты, но и работники муниципальных организаций — от них поступило больше всего анкет, более 12 тысяч. Это значит, что нам, действительно, удалось дойти до людей, сделать именно такую премию, которую ждёт муниципальное сообщество,
рассказала Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

На сайте «Госуслуги» 31 марта стартует народное голосование за участников. В апреле в Национальном центре «Россия» в Москве состоится торжественное вручение (0+) II Всероссийской муниципальной премии «Служение».

Автор:Ольга Косенкова