Лента новостей
Общество4 марта , 16:12

Гавриловцам рассказали, кто выйдет на досрочную пенсию в 2025 году

Таким правом обладают работники вредных производств, военные, многодетные матери и другие категории граждан.

Гавриловцам рассказали, кто выйдет на досрочную пенсию в 2025 году
Фото: vk.com/sfr

В 2025 году выйти на пенсию досрочно смогут представители ряда категорий, сообщает ТАСС со ссылкой на комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

Так, выйти на пенсию досрочно вправе многодетные матери, педагоги, врачи и инвалиды.

— Женщина, имеющая троих детей, получает возможность выхода на пенсию в 57 лет, четверых — в 56, а при наличии пяти и более детей — в 50 лет. Минимальный страховой стаж в 2025 году составляет 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не ниже 30,
пояснили в комитете.

Инвалиды имеют право на досрочную пенсию в зависимости от категории заболевания. Мужчины, получившие инвалидность в результате военной травмы, могут стать пенсионерами при стаже 25 лет, женщины — 20 лет. Мужчины, инвалиды I группы по зрению, — при стаже 15 лет, женщины — 10 лет.

Работники медицины и образования имеют право на пенсию по выслуге лет. Требуемый стаж для педагогов составляет 25 лет; для сельских медиков — 25 лет, для городских — 30 лет работы.

Также оформить пенсию досрочно могут военнослужащие, сотрудники МВД, УФСИН, Росгвардии, пожарные, космонавты и лётчики на государственной или военной службе.  

Основной принцип назначения досрочной пенсии заключается в том, что отдельные граждане могут выйти на заслуженный отдых раньше по причине специфики их труда, состояния здоровья или социального положения.

— Законодательство выделяет две категории работников, трудящихся в сложных условиях. Первая категория включает граждан, занятых в особо тяжёлых и вредных производствах, таких как подземные горные работы, металлургия, химическая и угольная промышленность, нефтепереработка и полиграфия. Вторая категория объединяет работников с тяжёлыми условиями труда, таких как металлурги, химики, нефтепереработчики и представители других промышленных отраслей,
уточнили в Госдуме.

Для оформления досрочной пенсии необходимо подать заявление в Социальный фонд России, представить паспорт, СНИЛС, трудовую книжку и справки, подтверждающие право на досрочное назначение пенсии.

В ряде случаев могут потребоваться документы, подтверждающие особые основания, например, свидетельства о рождении детей для многодетных или медицинские заключения при выходе на пенсию по состоянию здоровья.

Автор:Ольга Косенкова