Лента новостей
Общество6 марта , 09:12

Соблюдения правил содержания и выгула собак требуют от гавриловцев

Ситуация с безнадзорными животными, в частности собаками, в последнее время у всех на слуху. Решение проблемы бесхозных животных начинается с ответственности к содержанию тех, у кого пока есть дом и владелец.

Соблюдения правил содержания и выгула собак требуют от гавриловцев
Фото: ru.freepik.com

Администрация Гавриловского округа призывает сельчан ответственнее относиться к содержанию и выгулу своих собак. Согласно законодательству, выгул домашних животных осуществляется при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

Исключается возможность неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешённых органами местного самоуправления для выгула животных. Запрещено выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка, за исключением случаев, если такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Перечень потенциально опасных собак утверждён Правительством Российской Федерации.

— Уважаемые гавриловцы, помните и соблюдайте простые правила. Не отпускайте собаку гулять одну, даже если она очень послушная. Выбирайте для прогулок малолюдные места. Избегайте выгула во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках, у школ, детсадов и больниц. Будьте внимательны во время выгула: не отвлекайтесь на телефон и следите за собакой. Не допускайте контакта собаки с детьми и бродячими животными!
говорится в сообщении администрации.

Отметим, что ситуация с безнадзорными животными, а также несоблюдение правил содержания домашних собак находится на контроле врио главы Тамбовской области Евгения Первышова.  На недавней планёрке в правительстве региона было предложено чипировать домашних животных, чтобы в случае отлова было проще определить владельца животного и причину, по которой питомец оказался на улице.

Как отмечают в департаменте ветеринарии области, чипирование будет бесплатным в течение определённого периода. Для животного процедура будет безболезненной.

Учёт животных будет вестись в федеральной системе. Ожидается, что такие меры помогут снизить число животных на самовыгуле, повысят безопасность жителей, улучшат санитарную ситуацию в регионе.

— Таким образом, мы создаём систему по ответственному обращению с домашними животными. И можем вести профилактическую работу с их владельцами. К слову, чипировать можно и питомца в общем владении: к примеру, если собака живёт на дворовой территории, где её подкармливают и присматривают за ней все жители, а животное не проявляет агрессии. В таком случае при отлове животного легко можно будет определить, чьё оно, и вернуть в среду обитания. Но в ситуации, когда собака проявит агрессию по отношению к людям, к владельцам животного будут применяться меры административного воздействия,
отмечает врио главы области Евгений Первышов.
Автор:Олег Летягин