Лента новостей
Общество14 июля , 12:04

Безопасность на дорогах вошла в повестку дня на планёрке у Евгения Первышова

В 2025 году на 2% выросло число ДТП с участием детей. Ранения получили 77 участников дорожного движения в возрасте до 16 лет.

Безопасность на дорогах вошла в повестку дня на планёрке у Евгения Первышова
Фото: Павел Васильев

Сегодня, 14 июля, на еженедельном оперативном совещании под руководством врио главы Тамбовской области Евгения Первышова наряду с другими вопросами обсудили показатели аварийности на дорогах.

Замначальника управления Госавтоинспекции УМВД России по Тамбовской области, подполковник полиции Сергей Обухов сообщил, что за шесть месяцев этого года в области зарегистрировано 505 ДТП (на 9,5% больше, чем годом ранее), в авариях погибли 47 человек (на 23% меньше, чем в минувшем году), ранения получили 653 человека (на 2,5% больше, чем год назад).

Рост показателей смертности зафиксирован в Никифоровском, Инжавинском, Сампурском, Первомайском округах, Тамбове и Мичуринске.  По характеру ДПТ на дорогах преобладали столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и съезды автомобилей с автотрасс.

— Статистика показывает, что рост аварий со смертельным исходом смещается с федеральных автотрасс на региональные. На федеральных дорогах уровень смертности снизился на 39%, в то время как на дорогах местного значения он вырос на 83%,
констатировал Сергей Обухов.

Отдельно замначальника управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области остановился на показателях аварийности с участием мототранспорта. В 2025 году зарегистрировано 81 такое ДТП (на 131% больше, чем год назад), в авариях с участием мото- и велотехники погибли пять человек, 87 получили ранения.

Докладчик отметил, что немалую вину в росте ДТП с участием «мото-детей» играют родители, которые покупают подросткам средства передвижения, для управления которыми требуются специальные навыки, знание ПДД, удостоверения на право вождения. Не имея всего этого, подростки садятся за руль неподготовленными, создают аварийные ситуации, сами становятся их жертвами. 

Анализируя печальную статистику, Евгений Первышов призвал активизировать профилактическую работу в отношении нарушений ПДД, усилить внимание к несовершеннолетним участникам движения.

Родителей он просил сначала думать, а потом уже решать: покупать ли детям опасные игрушки. Не приведёт ли родительская беспечность к тому, что подросток окажется со временем в инвалидном кресле? 

Безопасность на дорогах вошла в повестку дня на планёрке у Евгения Первышова
Фото: архив редакции

Отметим, что в 2025 году на территории обслуживания Госавтоинспекции МО МВД России «Кирсановский», куда входит и Гавриловский округ, зарегистрировано 4 ДТП, совершённых водителями в состоянии алкогольного опьянения.

Для профилактики аварийности с 27-го по 29-е июля в Гавриловском округе пройдёт оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Согласно статье 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечёт наложение штрафа в 45 тысяч рублей с лишением права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет.

Отказ от медосвидетельствования на опьянение означает признание себя нетрезвым и влечёт административную ответственность по статье 2.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Санкции статьи — штраф в 45 тысяч рублей с лишением права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет.

— Под воздействием алкоголя характер и поведение водителя меняются. Внимание притупляется, а время реакции на дорожную ситуацию увеличивается. Вождение в состоянии опьянения представляет угрозу не только для нарушителя, но и для других участников дорожного движения. Управлять транспортным средством, употребив спиртные напитки, категорически запрещено,
напомнил начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Кирсановский» Сергей Степанов.
Автор:Наталия Копылова