На 36-м заседании Совета депутатов Гавриловского округа народные избранники обсудили проект Положения об организации деятельности старост сельских населённых пунктов Гавриловского округа.
Создание нового института, как было сказано, поможет вовлечь жителей в процессы самоорганизации на местах, обеспечит участие населения в решении проблем, а также станет важным механизмом развития института местного самоуправления. Поддержка сельских старост должна быть одним из приоритетов в решении задач устойчивого развития сельских территорий.
На заседании подробно обсудили положения проекта. Согласно документу, должность старосты не относится к муниципальной службе, это активный общественник из числа жителей, кандидатуру которого население выдвигает на сходе граждан. После рассмотрения Советом депутатов претендента назначают (либо не назначают) на должность сельского старосты.
Кандидатом может быть гражданин РФ, который живёт в селе, обладает активным избирательным правом. Также на пост может претендовать гражданин РФ, достигший 18 лет и имеющий в собственности жильё на территории села.
Работать староста будет на общественных началах. Срок его полномочий — пять лет.
В помощь старосте будут предоставлены гарантии: вносимые им предложения будут обязательно рассматриваться органами местного самоуправления. Сельскому активисту гарантированы материально-техническое, организационное, транспортное обеспечение за счёт бюджета округа, а также первоочередной приём у должностных лиц и бесплатный экземпляр печатного СМИ, являющегося официальным публикатором нормативно-правовых актов.