Лента новостей
Общество4 сентября , 13:29

Сельская перезагрузка: о развитии муниципалитета говорили на форуме гавриловцы

Съезд сельской интеллигенции прошёл в деревне Ивановка Уваровского округа. В его работе принял участие врио главы региона Евгений Первышов.

Сельская перезагрузка: о развитии муниципалитета говорили на форуме гавриловцы
Фото: Павел Васильев

На площадке музея-заповедника Сергея Рахманинова «Ивановка» в Уваровском округе третьего сентября в рамках Съезда сельской интеллигенции «Сельская перезагрузка: новые идеи для нового времени» собрались представители разных профессий — учителя, врачи, работники АПК, культуры, участники СВО, представители органов местного самоуправления и СМИ из муниципалитетов Тамбовщины.

Врио главы области Евгений Первышов приветствовал делегатов
Врио главы области Евгений Первышов приветствовал делегатовФото: Павел Васильев

В работе форума принял участие врио главы региона Евгений Первышов. На площадках съезда прошли «круглые столы» на темы здравоохранения, образования и воспитания детей, организации культурно-досуговых мероприятий. Эксперты говорили также о развитии сельской экономики и возможностях для развития территорий, благоустройстве и инфраструктуре сёл.

Свои предложения по улучшению жизни в сельской местности внесли и гавриловцы. В состав делегации вошли директор 2-й Гавриловской школы Анатолий Филимонов, врач-терапевт поликлиники № 2 Кирсановской ЦРБ Валентина Юшина, директор школы искусств Татьяна Жутова, глава КФХ Анна Мурзина. Делегацию возглавил глава округа Виктор Трутнев.

Делегация Гавриловского округа
Делегация Гавриловского округаФото: архив администрации округа
— Съезд прошёл в музее-заповеднике «Ивановка» — месте, где творил великий композитор Сергей Рахманинов. Тема форума — «Сельская перезагрузка: новые идеи для нового времени». Обсудили ключевые направления развития территорий, поучаствовали в работе дискуссионных площадок, это полезный опыт для принятия дальнейших решений,
сказал глава округа.

Шесть тематических площадок объединили лучшие практики и инновационные подходы для комплексного развития глубинки. Одна из первостепенных задач встречи — обсудить, как сделать жизнь в регионе комфортной и интересной, чтобы молодёжь оставалась на малой родине.

Анатолий Филимонов задал спикерам свои вопросы
Анатолий Филимонов задал спикерам свои вопросыФото: архив администрации округа

АПК является ведущим сектором экономики Гавриловского округа. Это один из самых динамично развивающихся сегментов, вносящий значительный вклад в продовольственную безопасность страны.

В регионе, как отметила на форуме министр сельского хозяйства Алёна Сытова, успешно реализуются мероприятия госпрограммы Тамбовской области «Комплексное развитие сельских территорий»: строятся жильё, дороги, объекты инженерной инфраструктуры, реализуются проекты благоустройства.

Малым формам хозяйствования на селе предоставляют господдержку. Это гранты на развитие фермерского хозяйства, семейных ферм, сельхозпотребкооперативам, на развитие агротуризма.

Алёна Сытова во время одного из «круглых столов»
Алёна Сытова во время одного из «круглых столов» Фото: Павел Васильев

В то же время, как прозвучало на форуме, на селе в немалой степени ощущается потребность в кадрах. Глава КФХ Анна Мурзина заострила внимание на нехватке специалистов различных уровней подготовки в АПК. Ещё одна озвученная проблема — нестабильная работа интернета в сёлах.

— Работа фермеров отчасти переведена в цифровой формат. Множество программ, отчётов, электронной корреспонденции — на всё нужно оперативно реагировать, устойчивая связь нужна и важна, особенно на отдалённых территориях,
сказала Анна Мурзина.

О нехватке музыкальных специалистов в учреждениях культуры говорила Татьяна Жутова. Музыкальное образование является неотъемлемой частью общей культуры и развития подрастающего поколения, в то же время преподавателей игры на музыкальных инструментам в сёлах не хватает. И здесь на помощь должен прийти новый кадровый проект «Земский работник культуры».

— Участие в съезде сельской интеллигенции — это не только возможность поделиться опытом, это важный шаг в развитии муниципалитетов. Уверена, что идеи и решения, предложенные на форуме, помогут улучшить качество жизни в сельских территориях,
отметила Татьяна Жутова.

По результатам работы дискуссионных площадок и «круглых столов» рассмотрели все предложения, обсудили их всесторонне и подробно. Резолюция форума была принята единогласно. Участники мероприятия сошлись во мнении: такой форум нужно сделать ежегодным.

— Наша главная цель — сделать жизнь в деревнях и сёлах комфортной и интересной, чтобы молодёжь оставалась на своей малой родине. Рад, что спустя много лет мы вновь возрождаем это мероприятие. Сельская интеллигенция, как и всегда, самоотверженно работает на благо жителей, хранит традиции и задаёт векторы развития,
написал в соцсетях врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Автор:Ольга Косенкова