Лента новостей
Общество22 сентября , 11:45

Чипирование собак вошло в повестку дня на планёрке у Евгения Первышова

За 8 месяцев 2025 года в регионе зафиксированы 1 484 покуса (или попытки покусать) жителей. При этом в 678-ми случаях на людей напали бездомные собаки, а в 812-ти — животные, имеющие хозяев.

Чипирование собак вошло в повестку дня на планёрке у Евгения Первышова
Фото: Павел Васильев

Сегодня, 22 сентября, на оперативном совещании под руководством избранного главы Тамбовской области Евгения Первышова наряду с другими вопросами обсудили реализацию законодательных актов, устанавливающих требования к содержанию домашних животных. В частности, разговор шёл о чипировании домашних собак.

Директор департамента ветеринарии региона Алексей Филин сообщил, что за восемь месяцев этого года в области зафиксированы 1 484 покуса (или попытки покусать) жителей. При этом в 678-ми случаях на людей напали бездомные собаки, а в 812-ти (!) — собаки, имеющие хозяев.

Составлены 11 административных протоколов: восемь — за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, три — за нарушение требований, повлёкшее причинение вреда здоровью граждан. Наложены штрафы в сумме 41 500 рублей.

— В области с начала года проведены 303 рейда. Во время рейдов ветфельдшеры разъясняют владельцам нормы закона, рассказывают о необходимости чипирования собак, устанавливают чипы в случае согласия владельца,
уточнил Алексей Филин.

Он напомнил, что у жителей региона под опекой находится 36 107 собак (зарегистрированные животные, которые ранее посещали ветстанции для вакцинации от бешенства и других опасных заболеваний). Из них чипированы 11 011 животных, что составляет 30,5% от общего количества.

Чипирование собак вошло в повестку дня на планёрке у Евгения Первышова
Фото: архив редакции

Алексей Филин напомнил, что с 1 мая 2026 года установка чипа домашним животным становится платной. Поэтому гражданам не стоит откладывать процедуру, пока услуга в государственных ветклиниках оказывается бесплатно.

Анализируя озвученную статистику, Евгений Первышов призвал активизировать профилактическую работу не только в части установки чипов, но и в плане недопущения нападений собак на людей.

— Дачный сезон заканчивается. Это традиционно неспокойное время, поскольку некоторые дачники, наигравшись за лето с собаками, возвращаются в город и оставляют животных. Эти животные вынуждены искать себе пропитание: они сбиваются в стаи, начинают огрызаться и нападать. Важно не упустить ситуацию. Нужно предпринять дополнительные меры, чтобы удержать процесс под контролем,
отметил Евгений Первышов.

В Гавриловском округе, по данным департамента ветеринарии области, у жителей насчитывается почти 1 200 собак, из них половине, почти 600 собакам, чипы уже вживили.

Как отметил начальник Гавриловской райСББЖ Сергей Греков, сотрудники ветстанции проехали по всем сёлам округа. Работа завершается в Гавриловке 1-й и Гавриловке 2-й. В следующем году, когда чипирование станет платным, сотрудники ветстанции будут выезжать на дом уже по вызову хозяев животных.

Автор:Наталия Копылова