Сегодня, 29 ноября, исполняется 80 лет со дня казни партизанки, комсомолки, уроженки села Осино-Гай Гавриловского района Зои Космодемьянской. При выполнении боевого задания в деревне Петрищево под Москвой 18-летняя девушка попала в плен и погибла от рук фашистов. Это первая женщина, удостоенная во время войны звания Героя Советского Союза. О мужестве, восприятии сегодня её подвига и воспитании патриотизма мы беседуем с директором музейно-образовательного центра «Земля Героев» в Осино-Гае Галиной Судоргиной.
— Галина Анатольевна, вы видели фильм Максима Бриуса и Леонида Пляскина «Зоя» (12+), вышедший на экраны в прошлом году? Он вам понравился?
— Фильм, конечно, вызвал эмоциональный отклик, но картина неоднозначна. К создателям возникает много вопросов, начиная с искажения фактов, хотя авторы подчёркивали, что снимали фильм по реальным событиям. В фильме Зоя встречается со Сталиным, чего не было на самом деле. Допрашивать в Петрищево её якобы приезжал представитель абвера, что тоже сомнительно. Искажены обстоятельства диверсионной операции и пленения партизанки. Из сценария почему-то выпали важные обстоятельства: на допросе Зоя назвалась Таней не просто из желания скрыть своё имя, а в честь героя Гражданской войны Татьяны Соломахи, которой она восхищалась.
Актриса, сыгравшая Зою, не похожа на прототип. Считаю, что в картине не раскрыта сама суть подвига нашей героини: за что она воевала, шла на смерть. Но в фильме есть и плюсы — то, что создатели картины рассказали о подруге Зои Вере Волошиной, раньше о ней молчали, хотя она тоже рисковала жизнью.
Убеждена, что фильм стоит смотреть хотя бы для того, чтобы молодые знали и помнили, благодаря каким жертвам они имеют право на жизнь, на будущее. Этот фильм будто обобщает одним подвигом советской девушки героическое сопротивление врагу всей, как один, вставшей на защиту своих рубежей нашей страны.
— Зоя была твёрдым и волевым человеком. Вам не кажется, что в фильме она предстаёт перед зрителем обычной плаксивой девчонкой?
— «Плаксивая девчонка» — уж точно не та фраза, которой можно охарактеризовать Зою в картине. Сцен истязаний в фильме много. Да, Зоя плачет. Но эти слёзы воспринимаются зрителем не как слёзы отчаяния и безысходности. Настоящий героизм не в том, чтобы ничего не боятся, а в том, чтобы преодолеть страх, боль, отчаяние, предательство. И всё это с непоколебимой верой в победу, несмотря на то, что враг наступает - уже буквально стоит под Москвой.
— Как школьники воспринимают Зою Космодемьянскую?
— Если говорить о наших, гавриловских школьниках, то однозначно для них Зоя Космодемьянская — образ совсем не плакатный и не экранный. Их знакомство с ней происходит через наш музей, через те страшные фотографии казни, которые хранятся в архиве, через родителей, которые также выросли, вдохновлённые примером юной землячки. Могу с уверенностью сказать, что гавриловские школьники воспринимают Зою как близкого, даже своего человека. И гордятся ею, как родной.
— Многие узнавали о биографии Зои из книги «Детство Зои и Шуры» (6+), написанной их матерью. По вашему мнению, где-то в глубине души Любовь Космодемьянская не сожалела, что её дети выбрали совершить подвиг, а не остаться в живых?
— Совсем недавно перечитывала эту повесть. Там в заключение Любовь Тимофеевна вспоминает 9 мая 1945 года. «…Шли дети и взрослые, все - как одна семья, ликующие, счастливые. День был такой яркий, такой солнечный! Мои дети уже никогда не увидят ни голубого неба, ни цветов, они никогда больше не встретят весну…». Вот если бы она закончила на этой фразе, то можно было бы предположить о сожалениях Любови Тимофеевны.
Предназначение матери – сделать счастливым будущее своих детей. У Любови Тимофеевны война отняла всё и всех, в ком состоял смысл её жизни. Но читаем дальше: «… Они отдали свою жизнь за других детей – за тех, что шли в этот долгожданный час мимо меня...». И если бы её дети в роковую минуту дрогнули, выбрали жизнь, значит предали, спрятались за спины других. Думаю, она была не совсем обычным человеком, очень патриотичным, даже жертвенным.
— Сильные и волевые личности, подобные Зое, встречаются сегодня среди молодых?
— Часто мы сетуем на то, что современные молодые люди много не умеют, многим не интересуются. Всегда найдётся, в чём их упрекнуть. Все мы несовершенны, но в них много есть того, чем можно гордиться. Есть и сильные, волевые, целеустремлённые личности. А в случае опасности — и неважно, для страны в целом это опасность или для конкретной семьи, — эти личности, несомненно, проявят себя по примеру подвига Зои Космодемьянской. И это далеко не такие люди, как персонажи популярных роликов в социальных сетях. К сожалею, настоящих героев современности сейчас не модно показывать массово и распространять славу о них так же широко, как о тех, сомнительная популярность которых навязывается молодому поколению.
— Как в музее будут отмечать юбилей подвига? Приедут ли гости?
— Иногда время и обстоятельства диктуют свои условия. Эпидемиологическая обстановка наложила отпечаток на наши планы по поводу 80-летия. Мы работаем в тесной связи с нашей школой. Массовые мероприятия запрещены. Но в каждом классе проведут урок мужества, посвящённый подвигу Зои. В день годовщины мы возложим цветы к её памятнику. Затем в онлайн режиме проведём патриотический час «Мы помним, Зоя, подвиг твой», видеоролик о нём разместим в социальных сетях.
— О Зое Космодемьянской помнят в других странах? В Европе, например…
— Масштаб её героизма в странах, которые встали на борьбу с фашизмом, оценили сразу. Известна история о том, что в годы Великой Отечественной войны молодые супруги, жившие в Британии и симпатизирующие коммунистическим идеалам, прочли о подвиге Зои Космодемьянской. Они настолько прониклись мужеством девушки, что якобы связались с её матерью и пообещали, что если у них родится девочка, они обязательно назовут её Зоей — в честь советской партизанки.
Попытки установить достоверность этого факта и найти супругов или их потомков предпринимались давно. Вместе с районной администрацией и советом ветеранов мы отправляли запросы в разные инстанции, но пока, к сожалению, не смогли получить информации об этой семье или их близких.
— Выходят ли в свет новые книги о Зое? Где их можно прочесть?
— Год назад журналист Марина Турсина, администратор сайта «Молодая Гвардия», заочно познакомила нас с Наталией Коненковой, уроженкой Тамбовской области, автором нескольких сборников стихов. Поэтесса передала в дар нашему музею свои книги. Главная тематика её произведений – Великая Отечественная война и подвиг советского народа. Среди её стихов есть посвящённые Зое. Несколько дней назад мы получили от неё ещё один сборник «По горящему следу» (12+). Стихотворение «Две судьбы» (12+) в нём посвящено Зое Космодемьянской.
В этом году в свет вышел документальный триллер Виктора Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Не бойся, мы умрём» (12+). Автор передал нашему музею 30 экземпляров издания. Они есть и в свободной продаже.
Виктор Кожемяко, корреспондент газеты «Правда», человек теперь уже солидного возраста, который ещё в далёкие 90-е годы рьяно встал на защиту нашей Зои, её великого подвига, который пытались осквернить, но все попытки фальсифицировать историю провалились. Одна из книг Кожемяко так и называется «Правда против лжи» (12+).
— Галина Анатольевна, как воспитывать просиживающих за гаджетами подростков, чтобы они интересовались прошлым родной страны, гордились ею, были патриотами?
— У каждого поколения свои ценности, присущие конкретному времени. Но всегда были, есть и будут вечные ценности, такие как любовь к Родине, преданность своему народу. Считаю, что уровень патриотизма у современной молодёжи по сравнению с поколением 90-х и нулевых вырос.
Будущего без настоящего не бывает. Я добавлю: будущего нет и без прошлого. Как воспитывать? Однозначно, дети обязаны знать историю своей малой родины и в целом страны, помнить и проповедовать подвиги предков, сохранять традиции и устои. Наша задача — помочь им в этом. Когда мы говорим, что молодёжь — наше будущее, нужно помнить, что это не просто смена поколений, а преемственность. От нас в первую очередь зависит, что мы передадим нашим детям и внукам.